Главная / Газета 9 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Кто ищет, тот найдет

После публикации «НИ» в милиции обнаружилось-таки уголовное дело об ограблении артистки Киры Головко

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ
shadow
В материале от 5 декабря 2008 года «Почему не возбуждают дело об ограблении артистки» мы писали о том, что старейшая актриса МХТ им. Чехова Кира Головко (на фото), в квартиру которой два месяца назад проникли грабители, до сих пор не получила подтверждения о возбуждении уголовного дела. В редакцию позвонили из УВД по Южному округу и заявили, что дело возбуждено еще 25 сентября, вот только потерпевшую и ее сына забыли об этом оповестить. Два месяца милиционеры не могли определиться с квалификацией преступления – была ли это кража или мошенничество. Ни украденные ордена (память о супруге-адмирале Арсении Головко), ни их похитители пока не найдены. Как выяснили «НИ», в милиции нашли объяснение своей медлительности – оперативники считают, что 90-летняя артистка сама потеряла ордена.

О том, как из квартиры Киры Головко похитили ордена «За заслуги перед Отечеством» и Дружбы народов, которые вдова адмирала Арсения Головко получала за своего супруга, «НИ» подробно рассказывали в материале «Откройте, мы должны вам помочь» от 29 сентября 2008 года. Актрису из дома выманили две женщины, представившиеся социальными работниками, а их сообщники обчистили квартиру. Сын Киры Николаевны, капитан 1 ранга в отставке Михаил Головко написал заявление в ОВД Даниловского района. Больше от милиционеров не было вестей. Зная, что по закону они должны были оповестить о возбуждении уголовного дела, родные актрисы предположили, что расследованием никто не занимается.

Однако после публикации в «НИ» в редакцию позвонил представитель ГУВД Москвы и заявил, что уголовное дело все-таки было возбуждено еще 25 сентября, только родственники об этом не знали. Как пояснил нам руководитель пресс-службы УВД Южного административного округа (ЮАО) Москвы Валерий Бузовкин, расследованием занимается отдел дознания ОВД «Даниловский». Дело несколько раз переквалифицировали. «Вначале его возбудили по статье 158 УК РФ «кража», – сообщил г-н Бузовкин. – Потом Симоновская прокуратура решила, что в нем есть состав преступления по статье 164 УК «хищение предметов, имеющих особую ценность». Но эксперты выяснили, что ордена не представляют исторической или культурной ценности, поэтому 4 декабря дело было переквалифицировано на часть 1 статьи 159 УК РФ «мошенничество».

Эти два месяца, пока милиция разбиралась, какое же преступление произошло в квартире Киры Головко, ее сын не мог выяснить, возбуждено ли уголовное дело и кто им занимается.

«Я много раз звонил в ОВД, но там не говорили ни да, ни нет, – пожаловался «НИ» Михаил Головко. – Только сейчас дежурный по ОВД «Даниловский» признался, что они не оповещают потерпевших из-за нехватки сотрудников, хотя обязаны. Все это время меня направляли к разным дознавателям – их было четверо».

После публикации в «НИ» с Михаилом Головко, наконец, связалась дознаватель Даниловского районного ОВД Ольга Тулаева и официально объявила ему о возбуждении уголовного дела. Сегодня г-н Головко должен попасть к ней на прием. Правда, в интервью «НИ» Ольга Тулаева заявила, что не занимается этим делом. При этом в милиции нас заверили, что постоянные перемены в судьбе дела не влияют на его расследование. «Им все равно занимаются, оперативники уже опросили соседей артистки, – отметил Валерий Бузовкин. – Но, увы, порадовать Киру Николаевну результатами пока не удается».

Между тем, как выяснили «НИ», милиция не уверена, собственно, в существовании преступников. «Люди преклонного возраста могут спрятать вещь, а потом забыть, куда положили», – предположил в разговоре с «НИ» источник в УВД по ЮАО. «Действительно, Кире Николаевне 90 лет, но она до сих пор выходит на сцену и выступает, она наизусть читает Пушкина и Лермонтова, помнит, сколько она одолжила внуку на прошлой неделе», – с гордостью заявил Михаил Головко. По его словам, воры копались по всем шкафам в квартире артистки. Бюро, из которого пропали ордена, было поцарапано, а внутри все перевернуто вверх дном. «Мне в милиции тоже пытались намекать на возраст, и я их понимаю, ведь наше дело – стопроцентный «висяк», – добавляет он.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: