Главная / Газета 3 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Все в сборе

Взят последний фигурант дела об убийстве Андрея Козлова, находившийся в международном розыске

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно о задержании еще одного предполагаемого организатора убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова – 36-летнего Андрея Космынина. По версии следствия, он занимался поиском киллеров и слежкой за банкиром. Г-н Космынин был единственным обвиняемым, которого не удалось задержать сразу, этой весной он даже был объявлен в международный розыск. Адвокаты уже осужденных по громкому делу об убийстве уверены, что Андрей Космынин получит меньший срок, чем другие. Его причастность к преступлению отрицает еще один организатор, Богдан Погоржевский, который считается сообщником Космынина.

Сотрудники МУРа задержали Андрея Космынина утром в понедельник у подъезда одного из домов по улице Новаторов, расположенной на юго-западе столицы. «Он не сопротивлялся, – сообщил «НИ» пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. – Видимо, все сразу понял». 36-летнего уроженца Волоколамского района Московской области Андрея Космынина, единственного из восьми фигурантов дела об убийстве г-на Козлова, не смогли найти сразу. В марте 2008 года он был объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделили в отдельное производство. По словам Алексея Бахромеева, выяснилось, что последнее время г-н Космынин находился в Москве, но сотрудникам милиции стало известно о его точном местонахождении только сейчас. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин пояснил «НИ», что «с ним проводятся неотложные следственные действия».

Зампред ЦБ Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года. По версии следствия, Андрей Космынин был одним из организаторов преступления и получил за свои услуги 100 тыс. долларов. Вместе с Богданом Погоржевским он якобы нашел киллеров Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова, которым представился сотрудником спецслужб. Кроме того, г-на Космынина считают организатором слежки за Андреем Козловым.

В ходе следствия господа Половинкин, Прогляда и Белокопытов признали, что их действиями руководил Андрей Космынин. А вот Богдан Погоржевский ни во время допросов, ни на суде не подтвердил, что Космынин является его сообщником. Адвокаты обвиняемых по этому делу тогда говорили, что он попросту боялся своего подельника. «Если учесть то, что Богдан Погоржевский получил мягкий по сравнению с другими приговор – шесть лет, то и второй организатор, каковым, по версии следствия, является Андрей Космынин, скорее всего, тоже будет наказан более мягко», – выразил «НИ» свое мнение адвокат бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля Руслан Коблев.

Приговор в отношении остальных фигурантов дела был вынесен Мосгорсудом 13 ноября этого года. Банкир Алексей Френкель, который был признан заказчиком преступления, получил 19 лет колонии строгого режима. Сторона обвинения доказала в суде, что на убийство его толкнул отзыв Козловым лицензии у ВИП-банка. Посредников Лиану Аскерову и Бориса Шафрая приговорили к 13 и 14 годам заключения соответственно. Исполнители – Алексей Половинкин и Максим Прогляда получили пожизненное заключение и 24 года колонии, соучастник убийства Александр Белокопытов – 10 лет тюрьмы. В совершении преступления признался лишь организатор Богдан Погоржевский, поэтому он получил меньше всех – шесть лет колонии строгого режима. «Мы подали кассацию, но не можем ее детализировать, потому что суд до сих пор не закончил работу над протоколом заседания», – уточнил «НИ» адвокат Алексея Френкеля Руслан Коблев.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: