Главная / Газета 3 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Дважды униженные

Возбуждено уголовное дело по фактам пропажи денег у заложников «Норд-Оста»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера адвокат жертв «Норд-Оста» Игорь Трунов сообщил о возбуждении уголовного дела по фактам мародерства в отношении заложников в Театральном центре на Дубровке. Речь идет о пропаже денег, которые были обнаружены в вещах потерпевших и сданы на хранение следователям. Впрочем, сами пострадавшие от теракта сомневаются, что им удастся получить что-либо обратно.

Чтобы возбудить дело о кражах, правоохранителям потребовалось несколько лет.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Чтобы возбудить дело о кражах, правоохранителям потребовалось несколько лет.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Игорь Трунов рассказал «НИ», что получил письмо из Следственного комитета при прокуратуре РФ. Из бумаги следует, что дело возбудили 20 ноября 2008 года по заявлениям бывших заложников, требующих вернуть им похищенные деньги. Установлены ли имена подозреваемых и предъявлены ли кому-то конкретно обвинения, г-ну Трунову не известно. В Следственном комитете от комментариев отказались, лишь подтвердив «НИ», что дело действительно заведено по статье 158 УК России «кража с незаконным проникновением в помещение и с причинением значительного ущерба гражданину». По ней предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Потерпевшими по делу проходят бывшие заложницы Екатерина Долгая из Челябинской области и Елена Михайлова из Калининграда. Как следует из протокола осмотра зрительного зала от 29 октября 2002 года (захват заложников произошел 23 октября, а штурм Театрального центра – 26-го. – «НИ»), в сумке Екатерины Долговой обнаружили 30 тыс. рублей и две тыс. долларов, а в куртке погибшего мужа Елены Михайловой Максима – 254 доллара и 3150 рублей. Однако когда 5 декабря 2002 года личные вещи заложников выдавали их родственникам (обе бывшие заложницы находились в больнице), денег не оказалось. Теперь Екатерина Долгая требует выплатить ей с учетом компенсации морального вреда 662 тыс. рублей. По ее словам, похищенные деньги были взяты в долг, и ей стоило немалых усилий рассчитаться с кредиторами. Елена Михайлова рассчитывает получить 526 тыс. рублей.

В ближайшее время в деле может появиться третья потерпевшая. Вчера в Замоскворецкий райсуд Москвы подали иск родственники погибшей заложницы Светланы Апшевой. Из протокола следует, что при ней были обнаружены 1500 рублей, 260 долларов и 500 «тугриков» (не исключено, что так по ошибке назвали одну из валют стран СНГ. – «НИ»). Деньги также пропали во время хранения, и теперь родственники требуют выплатить им 200 тыс. рублей. По словам адвоката Трунова, в деле фигурирует 15 похожих эпизодов, когда деньги и ценности были задокументированы при осмотре, однако до потерпевших или их родных так и не дошли.

Из материалов расследования, проведенного в 2005 году по заявлению Елены Михайловой, известно, что группа по работе с вещами потерпевших состояла из 11 человек – сотрудников ГУВД Москвы, столичной прокуратуры и УФСБ по Москве и Московской области. Деньги и ценности упаковывались в полиэтиленовые пакеты с пояснительными надписями. Следствие пришло к выводу, что кражу совершил следователь УФСБ по Москве Денис Лелюхин, однако в возбуждении уголовного дела было отказано, так как в марте 2005 года он погиб в ДТП.

Теперь этот отказ аннулирован. Однако, по мнению адвоката Трунова, о скором возврате денег говорить рано: «Нужно, чтобы нашли виновного, осудили, и только потом подается гражданский иск о возмещении ущерба». Сопредседатель региональной общественной организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова и вовсе сомневается, что дело будет расследовано. «Все спишут на умерших и погибших», – заявила она «НИ». По словам г-жи Карповой, мародерство при освобождении заложников носило массовый характер. У ее сына, который погиб во время штурма, сняли обручальное кольцо и цепочку с кельтским крестом.


ПЕРМСКОГО МАРОДЕРА МОГУТ ОСУДИТЬ УЖЕ В ДЕКАБРЕ
Вчера в суд Дзержинского района Перми было передано уголовное дело по факту кражи денег и украшений, принадлежавших пассажирам и экипажу самолета Boeing-737–500 компании «Аэрофлот-Норд», разбившегося в Перми 14 сентября этого года. Следствие установило, что 26-летний прапорщик милиции Константин Плешивых в ночь на 7 октября проник в тир Дзержинского ОВД Перми, где хранились вещественные доказательства, и похитил 100 евро, 1500 рублей и 62 золотых украшения общей стоимостью чуть более 100 тыс. рублей. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы по статье 158 УК РФ «кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение». Судебный процесс может начаться еще до наступления нового года. Первоначально по делу проходил еще один милиционер – 39-летний старшина Александр Урванцев. Однако позднее его объявили свидетелем. Прапорщик Плешивых назвал мотивом совершения преступления тяжелое материальное положение своей семьи – на зарплату в 13 тыс. рублей он содержал троих детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: