Главная / Газета 2 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Спасло только чудо

Взрыв в столичном храме Николая Чудотворца мог оказаться в десять раз мощнее

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера московские следственные органы возбудили уголовное дело о хулиганстве в связи с взрывом самодельного устройства мощностью 50 граммов тротила в храме Святителя Николая на Медынской улице в столице. Взрыв прогремел вечером в воскресенье. Пострадали два человека – мужчина и женщина. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Инцидент не помешал закончить богослужение: то, что никто не погиб, и зданию не был причинен ущерб, прихожане расценили как чудо. Фотороботы предполагаемых преступников уже составлены.

Бирюлевский храм Святителя Николая – один из немногих деревянных храмов Москвы.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Бирюлевский храм Святителя Николая – один из немногих деревянных храмов Москвы.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Воскресным вечером, как всегда, в храме Николая Чудотворца служился акафист святому. Богослужение уже близилось к концу. Священник Константин Кобелев вошел в алтарь, чтобы прочесть Евангелие. Все встали на колени. В эту минуту возле свечного ящика раздался сильный хлопок.

«Сообщение о взрыве в храме в районе станции «Бирюлево-товарная» поступило в 18.15, – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы УВД Южного административного округа (ЮАО) Москвы Валерий Бузовкин. – В момент ЧП в храме было около 50 человек. Очевидцы рассказали, что сумку с бомбой в храме оставили двое молодых людей в возрасте 16–20 лет. Они поставили ее на пол и сразу же вышли, а через несколько минут из нее повалил дым. Одна из прихожанок, 62-летняя женщина, подумала, что начинается пожар, и стала заливать сумку святой водой, как вдруг раздался взрыв. Женщина с контузией головы, раной кисти правой руки, ожогами и ссадинами лица была госпитализирована. Еще один пострадавший – 50-летний мужчина – получил легкую контузию головы, но от госпитализации отказался».

По данным взрывотехников, в храме сработало безоболочное взрывное устройство без поражающих элементов. Его мощность – 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако последствия взрыва могли быть куда более плачевными: всего в сумке, как удалось установить, находилось 400 граммов взрывчатки. «Уверен, что по молитвам святого Николая удалось избежать больших жертв», – заявил вчера настоятель храма протоиерей Виталий Тогубицкий.

Одной из первых версий были происки сатанистов. Однако после составления фотороботов это предположение отпало. По показаниям свидетелей, в роли подрывников выступили молодые люди славянской внешности с короткими стрижками, одетые в темные ветровки, джинсы и кроссовки, ничем не напоминающие адептов Сатаны. Отец Виталий Тогубицкий исключает также и версию теракта: на это указывают и небольшая сила взрыва, и выбранное время – на воскресные вечерние службы собирается достаточно мало людей. «Храму никто никогда не угрожал, не было у нас и имущественных или каких-то еще конфликтов с местными жителями, наоборот, в храме всегда много прихожан из соседних домов, – уверяет настоятель. – Убежден, что это не более чем хулиганство».

Вчера жизнь в храме текла в привычном размеренном ритме. И все же кое-что указывало на воскресное ЧП. Настоятель был вызван на экстренное совещание в Патриархию. Отец Константин поехал в 1-ю Градскую больницу навещать пострадавшую. А после утреннего богослужения прихожане заметили в храме двух молодых людей, похожих на тех, которые накануне оставили сумку с взрывчаткой. На одном из них был шарф футбольного болельщика. Ребята недолго походили внутри и ушли.


На все церкви охраны не хватит
Взрыв в храме в Бирюлеве – первый в новейшей российской истории – получил жесткую оценку в Московской патриархии. «Даже ордынцы, завоеватели Руси, не разрушали православные храмы, – заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков). – Церкви оставались нетронутыми и во многие другие трудные периоды нашей истории, поэтому очень больно, что в наше время церковного возрождения нашлись люди, которые посягнули на святыню». Епископ выразил надежду на то, что этот случай «останется единичным и всколыхнет людей». В свою очередь, глава пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский констатировал, что «священнослужители и храмы оказываются самыми незащищенными перед беззаконием». Он призвал «сделать системной защиту храмов, установить повсеместно камеры наблюдения», указав на то, что «огромное количество церквей не способны обеспечить себе такую защиту».

Как поджигали храмы
В ночь на 11 октября 2008 года в Новосибирске, в микрорайоне «Щ», на территории храмового комплекса в честь Рождества Пресвятой Богородицы был подожжен деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Этот поджог стал уже пятым в городе.

В ночь на 21 сентября 2008 года в деревне Машезеро Республики Карелия сгорел деревянный храм во имя преподобного Серафима Саровского. «Короткое замыкание как возможную причину пожара я не рассматриваю, – заявил настоятель Константин Савандер. – Развалившийся восточный угол храма подтверждает версию поджога».

В ночь на 25 августа 2007 года в Баймаке (Башкирия) полностью сгорели практически достроенный храм и дом настоятеля. Оба здания не были электрифицированы, поэтому все склоняются к версии о поджоге, тем более что до этого уже были две попытки «пустить петуха». В результате первого поджога, в ночь на 30 декабря 2006 года, сильно пострадали крыша и купол храма. 28 марта 2007 года была предпринята вторая попытка поджога. Беды удалось избежать – злоумышленников спугнул сторож.

В апреле 2005 года сотрудники тверской милиции раскрыли поджог храма Серафима Саровского. 13 января на территории Волынского кладбища в Заволжском районе Твери неизвестные подожгли храм и скрылись с места преступления. По версии следствия, храм подожгли три жителя областного центра – два молодых человека, один из которых ранее трижды судим, и 19-летняя девушка. Цель поджога – сокрытие следов кражи икон.

1 апреля 2004 года между 2 и 3 часами ночи начался пожар в Свято-Никольском храме села Мезенское (Екатеринбургская епархия). Староста исключает возгорание по причине неисправности электропроводки или короткого замыкания. В храме была смонтирована охранная установка, которая автоматически отключает подачу тока при неполадках в системе энергоснабжения. Позже обнаружилось, что на одном из окон храма выломана решетка. Было ли это проникновение в церковь с целью похищения икон или акт вандализма, установить не удалось: помещение выгорело дотла.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: