Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Горячие путевки

Российские туристы продолжают прибывать в осажденный демонстрантами Бангкок

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера из столицы Таиланда в Москву спецрейсом авиакомпании Thai Air International вылетели 267 наших соотечественников. Всего за воскресенье планировалось отправить шесть рейсов с полутора тысячами россиян на борту. Многим туристам пришлось ждать вылета пять суток, потому что два крупнейших аэропорта страны – «Дон Муанг» и «Суварнабхуми» – блокированы оппозицией, требующей отставки премьер-министра страны. Единственный работающий в стране аэропорт «Утапао» рассчитан всего на 500 пассажиров, а туда каждый день прибывают по 30 тыс. человек. Путешественники из России продолжают приезжать на отдых в Таиланд во многом потому, что туроператоры не хотят возвращать деньги за путевки.

Такому завершению отдыха наши сограждане явно не рады.<br>Фото: AP. DAVID LONGSTREATH
Такому завершению отдыха наши сограждане явно не рады.
Фото: AP. DAVID LONGSTREATH
shadow
Вчера 267 российских туристов вылетели из тайского аэропорта «Утапао» спецрейсом, который по договоренности с российским МИДом организовала авиакомпания Thai Air International. Поздно вечером они должны были прибыть в Москву. Как сообщил «НИ» пресс-секретарь посольства РФ в Таиланде Алексей Булкин, нашим соотечественникам также удалось улететь рейсом «Аэрофлота» до Москвы и «Трансаэро» – до Санкт-Петербурга. Кроме того, вчера из Бангкока планировалось отправить еще три рейса авиакомпаний «Владивостокавиа» и S7. Всего на родину должны были попасть около 1500 задержавшихся в Таиланде россиян. Некоторым из них пришлось ждать вылета около пяти суток, ведь единственный в стране аэропорт, который не блокирован оппозицией, не рассчитан на большое количество пассажиров. Для тех, чьи рейсы задержали или отменили, правительство Таиланда зарезервировало семь гостиниц. В самом аэропорту «Утапао» ожидающих вылета туристов из разных стран развлекают национальными песнями и плясками, а также за 100 батов (около 80 рублей) предлагают сделать знаменитый тайский массаж ног и ступней.

Алексей Булкин отметил, что, несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию в Таиланде, российские туристы продолжают приезжать туда на отдых. В частности, в субботу в Бангкок прибыли 47 жителей Екатеринбурга. По данным туроператоров, за последние дни были аннулированы всего несколько путевок. «Мы рекомендовали бы всем прилетающим в Таиланд россиянам, как и тем, кто уже там находится, сообщить о своем месте пребывания в консульский отдел посольства России, – сказал нам Алексей Булкин. – Тогда мы сможем оперативно проинформировать их о том, в каких районах опасно находиться, а в случае проблем с вылетом мы узнаем для них дату и время следующего самолета». МИД РФ только в минувшую субботу официально предупредил граждан о нежелательности поездок в Таиланд до нормализации обстановки. В Департаменте информации и печати ведомства «НИ» пояснили, что МИД имеет право только предостеречь россиян, запретить же людям рисковать своей жизнью невозможно. Эксперты говорят, что россияне продолжают прибывать в Таиланд не из любви к экстриму. «Туристы едут туда потому, что у них нет возможности вернуть деньги за путевки, – признался «НИ» генеральный директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – Туроператоры в добровольном порядке ничего не вернут, только через суд, потому что они уже заплатили за услуги авиаперевозчиков и тайские отели. Причина этой ситуации – безответственность операторов и авиакомпаний, которые, не желая упускать своей выгоды, отказываются отменять чартерные программы. Кстати, потоки туристов с Запада приостановлены».

Вчера министр туризма Таиланда Веерсак Косурат заявил, что в ближайшие сутки будут открыты два дополнительных терминала для приема международных и внутренних рейсов. Напомним, два главных аэропорта Бангкока – «Дон Муанг» и «Суварнабхуми» – блокированы сторонниками оппозиции. По распоряжению властей Таиланда, эти аэропорты закрыты.

Внутриполитическая ситуация в Таиланде тем временем продолжает накаляться. В субботу в Бангкоке прогремела серия взрывов, в результате которых пострадали около 70 человек. Первое взрывное устройство сработало на рынке в районе Клонгтой, где продавцы протестовали против повышения арендной платы. 17 человек получили ранения. Позже еще четыре взрыва произошли на осажденных оппозиционерами территориях. Три – около телевизионной станции ASTV и в аэропорту «Дон Муанг», и еще один – у Дома правительства. В больницах оказался 51 пострадавший. Несмотря на это, оппозиционеры не намерены отступать. По словам представителя Народного альянса за демократию Суриясаи Катасилы, демонстранты не испугались взрывов и продолжают требовать отставки премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: