Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Выстрел в сердце

Убийство мэра Владикавказа Виталия Караева связывают с его службой

ВАДИМ ТОХСЫРОВ, Владикавказ, МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера утром в столице Северной Осетии был застрелен мэр Владикавказа Виталий Караев (на фото). Его убили одним выстрелом в сердце, когда он садился в машину, чтобы ехать на работу. В качестве основной следствие выдвинуло версию, которая указывает на связь преступления со служебной деятельностью главы города. Расследование убийства взяло под свой личный контроль руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Фото: ИТАР–ТАСС. ГЕОРГИЙ  ГОГИЧАТЫ
Фото: ИТАР–ТАСС. ГЕОРГИЙ ГОГИЧАТЫ
shadow
Покушение на Виталия Караева было совершено около 9.00 утра на улице Калинина, неподалеку от сквера им. Гагарина. Это спальный район города, из которого до мэрии около 10 минут езды. Киллер выстрелил в градоначальника в тот момент, когда он садился в свой Mercedes, чтобы выехать на службу. Единственная пуля прошла через стекло двери автомобиля и попала в грудь, в область сердца. Выстрел произвел снайпер. Находившиеся в этот момент в машине водитель и охранник чиновника не увидели стрелявшего. Не заметили его и другие охранники, которые сидели в джипе BMW. Этот джип сопровождения выделили г-ну Караеву после покушения на его первого заместителя Майрама Тамаева. Тогда под машиной г-на Тамаева сработало взрывное устройство. В считанные минуты охранники доставили Виталия Караева в реанимацию Республиканской клинической больницы. Уже через несколько минут медики констатировали его смерть.

Место происшествия вчера долго было оцеплено. Следователи пришли к выводу, что снайпер стрелял из машины. Во всяком случае, находившиеся в момент ЧП на улице Калинина люди дали понять корреспонденту «НИ», что видели отъезжавшую сразу после преступления «девятку».

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям УК России – 105 «убийство» и 222 «незаконный оборот и хранение оружия». Его передали в главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному Федеральному округу. Расследование находится на контроле руководства Следственного комитета (СК) при прокуратуре России. «Во Владикавказ были направлены криминалисты из центрального аппарата нашего ведомства», – пояснил «НИ» официальный представитель СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Основная версия следствия указывает на связь убийства со служебной деятельностью мэра. 46-летний Виталий Караев стал главой Владикавказа в феврале 2008 года, сменив на этом посту Казбека Пагиева. До этого в течение девяти лет он возглавлял администрацию села Чермен Пригородного района республики. А в 2005 году был назначен заместителем руководителя администрации главы республики. «Виталий Сергеевич был человеком принципиальным, – вспоминает о погибшем в беседе с «НИ» начальник пресс-службы администрации Владикавказа Дмитрий Рейсих. – Много занимался социальными проблемами – переселял людей из ветхого жилья, работал над системой здравоохранения. У мэра было много планов на будущее: он хотел провести ремонт во многих больницах, решить проблему транспортной сети».

Вчера глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров провел экстренное совещание с силовиками, на котором напомнил, что ни одно из совершенных в этом году в регионе громких преступлений так и не было раскрыто. Речь идет о февральском покушении на общественного деятеля Сергея Такоева, об убийствах начальников республиканского УБОП Марка Мецаева и 1-го отдела угрозыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: