Главная / Газета 26 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Ей никогда не угрожали»

Председатель Самарского областного суда получила огнестрельное ранение в живот

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера было совершено покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову (на фото внизу). Неизвестные стреляли в судью утром, когда она садилась в служебную машину, чтобы ехать на работу. С огнестрельным ранением в живот г-жа Дроздова была доставлена в больницу. По версии следствия, преступление может быть связано с профессиональной деятельностью потерпевшей. До того, как стать председателем облсуда, она вела громкие процессы, связанные с различными предвыборными кампаниями. Следствие также ищет обиженных подчиненных Любови Дроздовой, пострадавших от ее кадровой политики.

Если покушения на судей будут учащаться, то залы заседаний опустеют.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Если покушения на судей будут учащаться, то залы заседаний опустеют.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Инцидент произошел в 8.30 утра на улице Братьев Коростылевых в Ленинском районе Самары. Председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова садилась в свой служебный автомобиль, чтобы ехать на работу, как вдруг из соседней машины по ней был открыт огонь. Водитель судьи тут же вызвал «скорую». «Любовь Дроздова находится в самарской больнице с огнестрельным ранением в области живота, – сообщила «НИ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Самарской области Елена Шкаева. – Она в тяжелом состоянии». По факту покушения было возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие». «Мы рассматриваем несколько версий, – пояснила Елена Шкаева. – По одной из них, преступление связано с профессиональной деятельностью Любови Дроздовой». По словам г-жи Шкаевой, покушение могло быть местью кого-нибудь из участников процессов, которые она вела, либо подчиненных, недовольных кадровой политикой председателя суда.

«Любовь Дроздова – человек принципиальный, очень требовательный и грамотный, – отметила в беседе с «НИ» помощник председателя Самарского областного суда Надежда Мерзликина. – Но никаких громких увольнений во время ее руководства я не припомню. Угроз в ее адрес, насколько я знаю, тоже не было. Шла обычная работа, без каких-либо событий, которые бы заставили встревожиться». Руководитель отдела взаимодействия со СМИ СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил «НИ», что расследование этого дела взято на контроль председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. «Он дал указания о направлении группы криминалистов из центрального аппарата комитета в Самарскую область», – уточнил г-н Маркин.

shadow Самарское юридическое сообщество гадает, с чем могло быть связано покушение на Любовь Дроздову. «Я был в областном суде, там все в шоке, – рассказал «НИ» известный самарский адвокат Александр Паулов. – Дело в том, что Любовь Дроздова сейчас не ведет никаких дел сама – ни гражданских, ни уголовных. Она осуществляет только общее руководство. Так что действия преступников абсолютно непонятны».

Любовь Дроздова стала председателем Самарского облсуда в 2006 году. С 2000 по 2004 год она возглавляла областную квалификационную коллегию судей, а затем работала в судебной коллегии по гражданским делам первой инстанции Самарского областного суда. 20 июля 2005 года ее назначили зампредом облсуда. Тогда г-жа Дроздова вела многочисленные громкие процессы, связанные с предвыборными кампаниями. В частности, в 2000 году она рассматривала иски по претензиям к облизбиркому кандидата в депутаты Госдумы Альберта Макашова и Виктора Тархова. В 2001 году она председательствовала на процессах, связанных с попытками снять с дистанции кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского. А в 2005 году рассматривала иск депутата губернской Думы Натальи Бобровой о сроке полномочий и дате выборов губернатора области.

«Но все эти дела давным-давно закончились, – подчеркнул адвокат Александр Паулов. – Никто ей не угрожал даже тогда, когда они шли». Но вместе с тем это уже не первое в Самарской области покушение на представителя областного суда. В декабре 2001 года была жестоко избита зампредседателя по гражданским делам Алла Тимофеева, которая тоже вела предвыборные процессы. К счастью, тогда она осталась жива. «На нее напали в подъезде и избили железными прутьями, – говорит Александр Паулов. – Дело до сих пор не раскрыто, преступников не нашли. Кстати, г-жа Тимофеева была как раз предшественницей Любови Дроздовой на посту заместителя председателя суда».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: