Главная / Газета 25 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Я не могу бросить свое дело»

«НИ» публикуют выдержки из статей главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера ГУВД Подмосковья, которое занимается расследованием жестокого избиения журналиста Михаила Бекетова, подтвердило, что главной версией преступления следователи считают профессиональную деятельность пострадавшего. В связи с этим мы решили опубликовать выдержки из наиболее острых материалов Михаила Бекетова в «Химкинской правде». Из них видно, что репортер последовательно и жестко критиковал деятельность администрации Химок и лично ее главу Владимира Стрельченко. Большинство статей г-н Бекетов писал сам от первого лица.

№ 9, апрель 2007, «ВАНДАЛИЗМ НА ЛЕНИНГРАДКЕ»

«Я стою на разрытой земле, где еще три дня назад лежали кости советских воинов, которые в грозные сороковые защищали нашу землю. На месте бывших могил – брошенные надгробия, разрытая земля, арматура, палки, корни деревьев… Лично я – за перенос воинского погребения. Мне кажется, негоже павшим героям лежать на «обочине» города. <...> Отчего же бывшие военные, простите, словно слоны в посудной лавке? За три года у власти пора бы осознать, что Химки – не казарма, а жители округа – не военнослужащие по контракту на пять лет. Владимир Стрельченко сетует, обращаясь к общественности: «Мы же договаривались!» О чем договаривались? О том, чтобы бывшее воинское погребение превратить в помойку? <...> Мне стыдно. За державу обидно. В порядочных домах после подобного позора человек кладет заявление об отставке. Ведь ты в ответе за все, что происходит в твоем городе. И надо иметь мужество это признать. Ответить. Поступком.

Есть ли настоящие полковники в Химках?»



№ 11, июнь 2007, «24 МАЯ. РОВНО В 4 ЧАСА. («ЧЕРНАЯ МЕТКА» АДМИНИСТРАЦИИ?..)»

«Рвануло в 4 часа утра. В Старбеево. 24 мая. Съемную крышу трехдверного джипа «Лендровер» от взрыва сорвало с зажимов, и она перелетела через забор на другую сторону улицы. Я выскочил во двор и увидел, что багажное отделение автомобиля объято пламенем. <...> Негодяи предварительно облили машину бензином, бросили в багажник «Лендровера» взрывное устройство, и потому автомобиль был обречен.

Войсковая операция. С предварительным сбором информации. Слежкой. Проникновением на чужую территорию. Взрывом и поджогом автомобиля. «Черная метка»… <...> С первого же номера «Химкинской правды» администрация откровенно невзлюбила газету. … Врывались дюжие молодцы в салоны красоты и магазины, представлялись работниками администрации, конфисковывали «запретную» газету. Угрожали распространителям, отключали от магазинов свет, воду…

И запрещали предпринимателям давать рекламу в «Химкинскую правду», а руководству милиции – еженедельную сводку для публикации… Пытались закрыть газету… <...>».

«На другой день после теракта я отправился в областную прокуратуру для подачи заявления. Дежурный прокурор звонит в Химки. И.о. прокурора города г-н Довгопол отвечает, что да, слышал о происшествии. «Почему никаких мер не принимаете?» А в ответ обезоруживающее: «Так мы-то люди подневольные…» <…>

Мои знакомые – бывшие и действующие сотрудники спецслужб, говорят: взрыв автомашины – это предупреждение. Останови выпуск газеты. Пережди. Уезжай. Иначе дальше будет хуже. Но я не могу бросить свое дело. В редакционном портфеле лежат материалы о противоправной деятельности администрации Химок. О коррупции. В них много интересного».



№ 12, июль 2007, «ХИМЧАНАМ РАЗРЕШАТ ДЫШАТЬ ЧЕРЕЗ РАЗ

(а кому это не нравится, власть предлагает поменять местожительство)»

«Итак, непростую ситуацию в округе обострили обнародованные подробности решения властей по прокладке скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. До большинства населения города пока еще не дошел весь ужас данного проекта. Ведь под видом благородной разгрузки «Ленинградки» – прокладки альтернативной дороги через Химкинский лес шириной 500 метров – власть запланировала уничтожить многовековые деревья по 3 км (!) в обе стороны дороги. Таким образом, скоростная трасса, проходящая через Химкинский округ, будет шириной почти 7 км!

Нетрудно представить во имя чего это делается. Можно только предположить, какие колоссальные деньги планируют властьпредержащие выкачать из «зачищенной» территории. Здесь разместятся не только бензоколонки, супермаркеты, но и целые жилые микрорайоны. Относительно экологически благополучный Химкинский район лишится не только своих «легких», но и получит гигантский источник загрязнения. Народ протестует. Но у химкинской администрации один циничный ответ: кому не нравится данный проект, пусть продает свое жилье и убирается в Москву или другой район Подмосковья».



№ 4, октябрь 2008 года (последний номер), «ПАТРИОТЫ!»

«Власть любит тиражировать свою любовь к Химкам через дворики и фонтаны (словно построили их на свои кровно заработанные), но скромно умалчивает о том, что впервые за историю существования Химок город попал в долговую яму! <…> Сегодня администрация пошла с протянутой рукой в банк «Возрождение». Для покрытия дефицита бюджета г. Химки на 2008 г. взят заем под 13,5% годовых. И при этом в тендере участвовал только один (!) банк – ООО «Возрождение», с кем и работает горадминистрация. Туманно все это…

Дохозяйствовались! Я пожимаю плечами и вопрошаю: господа, а где же деньги? Столько возводим жилья, продаем землю. Золотую! Где же драгметалл?»


КОМУ ПОМЕШАЛ ГЛАВРЕД «ХИМКИНСКОЙ ПРАВДЫ»?
Вчера на допрос в ГУВД Московской области был вызван брат избитого журналиста Михаила Бекетова Владимир Курса, который приехал в столицу из Ставрополя. Следователи решили перепроверить информацию, которую г-н Курса получил из УВД Химок и передал представителям общественных организаций и журналистам. В частности, следователь химкинского УВД сообщил брату Михаила Бекетова, что в избиении репортера подозревается бывший сотрудник местной милиции, который в последнее время входил в одну из организованных преступных группировок. Член инициативной группы «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова заявила «НИ», что в беседе с Владимиром Курсой химкинские следователи подтвердили версию о том, что в качестве заказчика преступления могла выступать местная администрация. Бытовые версии инцидента больше не рассматриваются.

Химкинские следователи, кстати, уже не ведут дело об избиении журналиста. На минувшей неделе оно было передано в Главное следственное управление ГУВД по Московской области, где для расследования обстоятельств этого преступления создали спецгруппу. Начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев пока не подтвердил официально, что личность бандита, жестоко избившего Михаила Бекетова, уже установлена. «Никого по делу журналиста Бекетова в розыск не объявляли, – сообщил он «НИ». – Задержан, к сожалению, тоже никто не был». Г-н Гильдеев подтвердил нам, что главной версией избиения журналиста является его профессиональная деятельность. «Что касается причастности к преступлению администрации Химок, то доподлинно это пока не установлено, – отметил наш собеседник. – Репортер мог помешать много кому». Глава химкинской администрации Владимир Стрельченко отрицает причастность свою и своих коллег к избиению журналиста Бекетова. По его словам, «кивок на администрацию абсурден». Г-н Стрельченко убежден, что обвинения в его адрес – это попытка дискредитации, связанная с предстоящими в марте выборами главы химкинской администрации. Владимир Курса после допроса в ГУВД Подмосковья разговаривать с «НИ» отказался, ссылаясь на занятость.

Главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов был избит 12 ноября во дворе своего дома в поселке Старбеево Химкинского района. Сейчас он находится в коме в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. «Он может лежать в этом состоянии еще долго, – говорит Евгения Чирикова. – Михаилу до сих пор нужна донорская кровь, потому что врачи планируют сделать ему множество операций. Правда, пока они боятся проводить их».

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: