Главная / Газета 25 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Процесс пошел

Вот-вот решится судьба коллегии присяжных, рассматривающей дело об убийстве Анны Политковской

ЗОЯ СВЕТОВА

Сегодня в Московском окружном военном суде возобновятся слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Едва начавшись, этот процесс уже ознаменовался несколькими скандалами. В прошлый понедельник судья Евгений Зубов объявил слушания открытыми. А на первом же заседании, где дело рассматривалось по существу, сделал процесс закрытым, сославшись на то, что заседатели боятся выходить в зал в присутствии прессы. На следующий день в радиоэфире выступил присяжный Евгений Колесов, который заявил, что никто из коллегии не настаивал на том, чтобы процесс не был публичным. Слушания дела отложили до 1 декабря, но неожиданно участников процесса вызвали в суд для решения «процессуальных вопросов».

Будет ли судья Евгений Зубов (на фото справа) и дальше председательствовать в процессе, пока не ясно.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Будет ли судья Евгений Зубов (на фото справа) и дальше председательствовать в процессе, пока не ясно.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Выступление запасного присяжного Евгения Колесова в прошлый четверг в эфире одной из крупных радиостанций произвело эффект разорвавшейся бомбы. Он рассказал о том, что присяжные обсуждали между собой присутствие прессы в зале судебных заседаний. Некоторые говорили, что если пресса будет мешать работе, то они попросят судью удалить журналистов, но никто из их не настаивал на закрытом режиме процесса. Поэтому когда г-н Колесов услышал о том, что судья закрыл заседания после заявлений, якобы подписанных присяжными, он и решил рассказать, как все было на самом деле. 19 из 20 членов коллегии написали судье Зубову письмо, объясняя, что никаких заявлений за три дня процесса они не делали и что они не возражают против присутствия в зале печатной прессы.

«Евгений Колесов совершил гражданский поступок, – выразила «НИ» свое мнение ведущий научный сотрудник Института государства и права Людмила Карнозова. – Он засвидетельствовал то, что в судах манипулируют присяжными. Его заявление имеет огромное значение не только для этого процесса, но и для всего института суда присяжных. Общаясь с журналистами, он не преступил закон. Он обнародовал ложь».

На прошлой неделе в прессе появились сообщения о том, что Верховный суд (ВС) России отслеживает все публикации о процессе по делу Анны Политковской. Наблюдатели даже предположили, что судье Евгению Зубову может быть объявлен отвод. «Мы занимаемся мониторингом всех публикаций о судебных процессах, – дал понять «НИ» пресс-секретарь ВС Павел Одинцов. – Было много статей, связанных с предполагаемыми нарушениями, допущенными присяжным, выступившим в прессе, и судьей Евгением Зубовым. Но мы не можем вмешиваться в судебный процесс. Мы собираем эту информацию на будущее: если дело дальше будет рассматриваться в Верховном суде России в кассационном порядке».

Участники процесса пока не знают, для решения каких процессуальных вопросов их вызвали в суд на вторник. «Мы не будем заявлять отвод судье, – признался «НИ» адвокат подсудимого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. – Мы не боимся того, что видим, и того, что уже знаем. Очевидно, что суд поддерживает обвинение. Но присяжные непредвзяты и имеют свое мнение. Они объективны и самостоятельны». Адвокат семьи Политковских Каринна Москаленко подтвердила, что они будут ходатайствовать о проведении открытого суда. «Я не склонна шельмовать судью, – заявила защитница «НИ». – Может быть, кто-то подставил судью, предоставив ему недостоверную информацию о желании присяжных закрыть процесс».

По закону в случае смены судьи должна быть распущена коллегия присяжных и набрана новая. Вполне вероятно, что именно эти «процессуальные вопросы» и будут решаться сегодня после полудня в Московском окружном военном суде. «Есть три варианта развития событий, – говорит «НИ» адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая. – Первый: судья берет самоотвод и распускает присяжных. Второй: судья распускает коллегию под каким-то надуманным предлогом. И третий: слушания продолжатся в открытом режиме с этой коллегией присяжных. Это будет самое правильное. Никаких законных оснований закрывать процесс и распускать эту коллегию нет».

Напомним, что на скамье подсудимых бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, а также братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Еще один фигурант дела – экс-офицер ФСБ РФ Павел Рягузов – обвиняется в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Подсудимые своей вины не признают. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства был третий брат Махмудовых Рустам. Он объявлен в федеральный розыск.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: