Главная / Газета 20 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Обманная операция

«НИ» продолжают расследовать аферу в московском обменнике

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Расследование фактов мошенничества в обменном пункте на Краснопрудной улице столицы, начатое благодаря настойчивости «НИ», получило продолжение. Вчера к нам в редакцию обратился еще один пострадавший от рук аферистов. Наша газета уже в течение полутора месяцев рассказывает о преступной схеме по отъему денег у москвичей, которая широко использовалась в обменнике на Краснопрудной и жертвой которой стали, в том числе сотрудники «НИ». Вчера же мы выяснили, что пункты обмена валюты, которые прикрываются не существующим в природе и не имеющим лицензии «Север-Банком», работали в разных районах города. По крайней мере, два из них после публикации нашей газеты закрылись.

Москвичам сегодня нужно тщательнее выбирать обменники.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Москвичам сегодня нужно тщательнее выбирать обменники.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В своих публикациях «НИ» неоднократно сообщали о фактах мошенничества в обменном пункте, скрывающемся под вывеской мифического «Север-Банка». В частности, мы писали о том, как аферисты в течение трех лет прямо в центре Москвы фактически отбирали у людей крупные суммы денег. Их жертвой оказался и сотрудник нашей газеты, который потерял 2400 долларов.

Вчера в редакцию «НИ» обратился еще один пострадавший в результате афер в обменных пунктах. Москвич Игорь Пущин был обманут 21 апреля этого года в обменнике, располагавшемся в павильоне на углу улицы Вавилова и проспекта 60-летия Октября. «В тот день знакомые попросили меня обменять на рубли 5900 долларов. Я зашел в обменный пункт, уточнил, смогу ли провести такую операцию. Мне дали утвердительный ответ, и я положил деньги в лоток, – рассказал «НИ» г-н Пущин. – После этого кассир назвал мне сумму гораздо меньшую, чем я ожидал. Оказалось, что при сумме операции свыше тысячи долларов у них действует меньший курс».

Собственно, из-за этого мужчина отказался менять деньги. Кассир пересчитал их и вернул. «Все происходило у меня на глазах, поэтому никаких сомнений не возникло, – пояснил нам пострадавший. – Уже дома я лично пересчитал купюры и убедился, что меня обманули на тысячу долларов». Тогда москвич вызвал домой милицию. Прибывшие стражи порядка попросили мужчину проехать в его районное ОВД «Таганское», где он написал соответствующее заявление, после чего было возбуждено уголовное дело. «Был шанс взять мошенников с поличным, ведь я переписал номера купюр, которые менял, – признался «НИ» Игорь. – Но милиционеры отказались ехать со мной в обменник, сославшись на то, что это не подведомственный им район».

По словам Игоря Пущина, приблизительно через месяц ему позвонили из милиции и спросили, где находится обменник, в котором он был обманут. «Когда я назвал адрес, на другом конце провода мне радостно ответили, что «это не наш район». Больше никакой информации от правоохранителей я не получал». Мужчина попытался самостоятельно добиться справедливости, обратившись в злополучный обменник на улице Вавилова. Кассир предоставила ему мобильный телефон представителя некоего «Север-Банка», которого, как выяснили «НИ», на самом деле не существует. Ответивший человек представился Евгением Сергеевичем Гудковым и заверил, что обязательно разберется в ситуации. На этом все разбирательство и закончилось. Но что любопытно, после ряда публикаций «НИ», посвященных похожим финансовым аферам «Север-Банка», обменный пункт, где пострадал Игорь Пущин, быстро закрылся. Сейчас на его месте находится магазин электроники.

Мы в очередной раз обращаемся к правоохранительным органам с настоятельной просьбой разобраться во вскрытой репортерами «НИ» афере. Редакция готова предоставить координаты людей, пострадавших от рук мошенников. Очевидно, что речь идет о масштабной преступной схеме, жертвами которой стали десятки, а возможно, и сотни граждан.



«НИ» будут следить за развитием событий.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: