Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно, что в ночь на воскресенье в Петропавловске-Камчатском инспектор ГИБДД наехал на двух человек, переходивших дорогу по «зебре». Гаишник был на собственном автомобиле. Одна женщина скончалась на месте, другой пострадавший находится в коме. Более четырех лет «НИ» проводят акцию «Операция «Зебра». Вместе с инспекторами мы напоминаем водителям, что необходимо пропускать людей на переходах, но ситуация все еще критическая. По статистике ГИБДД, сегодня более трети ДТП составляют наезды на пешеходов. Законопроект, согласно которому штраф для владельцев авто, не уступающих дорогу пешеходам на «зебре», должен вырасти в 10 раз, скорее всего, будет рассмотрен Госдумой только в следующем году. Правда, эксперты убеждены, что одно лишь ужесточение наказаний проблему все равно не решит.

В ночь на воскресенье в Петропавловске-Камчатском 28-летний инспектор ГИБДД сбил на личной машине двух человек, которые переходили улицу на зеленый свет. 58-летняя женщина погибла на месте, а 43-летний мужчина попал в реанимацию в глубокой коме. Сам виновник ДТП тоже оказался в больнице с черепно-мозговой травмой, и поэтому его пока не допрашивали. Следственный отдел по Петропавловску-Камчатскому проводит в связи с инцидентом проверку. Уголовное дело пока не возбуждено.

К сожалению, тот факт, что именно люди, призванные организовывать безопасное движение, особенно опасны за рулем, уже никого не удивляет. Нарушения ПДД, совершенные гаишниками, поражают своими трагическими последствиями. Так, в конце сентября в городе Асбесте Свердловской области сотрудник ГИБДД на своем автомобиле сбил пятиклассницу – 12-летнюю Настю Баталову. «НИ» подробно рассказывали об этом 30 сентября 2008 года. Он превысил скорость в зоне действия знака «Осторожно – дети!», а, сбив ребенка, скрылся с места происшествия. Девочка погибла на месте. Эксперты убеждены, что автоинспекторы ведут себя на дорогах гораздо наглее, чем обычные нарушители. «Гаишники, попадая в аварии, слишком часто выходят сухими из воды, – заявил «НИ» президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Поэтому они и позволяют себе такое хамство, которого простые водители не допускают. Инцидент в Петропавловске-Камчатском – не случайный эпизод, а прямое следствие безнаказанности и системы круговой поруки, которая существует в милиции».

Уже больше четырех лет «Новые Известия» проводят акцию «Операция «Зебра». Наши репортеры выходят на дороги Москвы и Подмосковья и вместе с сотрудниками ГИБДД призывают автолюбителей пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах. К концу этого года редакция «НИ» определит тройку самых вежливых водителей. Мы наградим их ценными призами. Мы также внимательно следим за законодательными инициативами, связанными с безопасностью пешеходов. Так, в середине октября этого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, ужесточающий ответственность водителей, не пропускающих пешеходов на переходах. Его разработчики предлагают увеличить штраф для невежливых автолюбителей в 10 раз – со 100 до 1000 рублей. Правда, до принятия закона еще далеко. «В ближайшее время мы не планируем рассматривать его в первом чтении, возможно, это произойдет в следующем году, – заявил «НИ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец. – Чтобы закон был принят, нужны доказательства, что именно низкие штрафы – причина роста числа ДТП с участием пешеходов. Пока у нас нет обобщенных данных о недостатках существующей нормы права».

Александр Москалец подчеркнул, что нельзя требовать исполнения ПДД только от водителей. «Вина за ДТП часто лежит и на пешеходах, – отметил он. – И если мы усилим требования к автовладельцам, мы должны сделать то же самое и в отношении пеших нарушителей». Некоторые специалисты убеждены, что ужесточение ответственности водителей не улучшит ситуацию на дорогах. «Главное – не размер наказания, а его неотвратимость, – говорит Виктор Похмелкин. – Если бы всех нарушителей действительно останавливали и заставляли платить, но обязательно составлялся бы протокол (то есть водителю приходилось бы терять время, а штраф оплачивался через сберкассу), то даже 100 рублей было бы достаточно. Кроме того, пешеходов нужно полностью изолировать от опасности, например, расширять строительство надземных и подземных переходов или хотя бы возле каждой «зебры» устанавливать светофор».


ПОИСК ВОДИТЕЛЯ, СБИВШЕГО ЖУРНАЛИСТКУ «НИ», ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
«НИ» продолжают разбираться в обстоятельствах ДТП, в котором пострадала сотрудница нашей газеты. Напомним, 22 октября журналистку Марьяну Шарину автомобиль сбил прямо на «зебре» – на пересечении улиц Электрозаводская и Преображенская в Восточном округе Москвы. Водитель-лихач на красном внедорожнике Nissan скрылся с места происшествия. Марьяна, которая в тот момент находилась в шоке, несмотря на многочисленные ушибы, кое-как добралась до редакции. Мы тут же вызвали «скорую», которая доставила нашу сотрудницу в больницу. Врачи оповестили об инциденте ГИБДД. Но в базу розыска машина нарушителя попала лишь через несколько часов – после того, как инспектора направили в редакцию по распоряжению руководства ГИБДД. Как выяснили «НИ», в расследовании ДТП до сих пор почти ничего в смысле продвижения вперед не добавилось. А вину за это сыщики перекладывают отчасти и на Марьяну. «У нас нет никаких свидетелей, единственная примета – красный Nissan – это несерьезно для Москвы, в которой 3,5 миллиона машин, – заявила «НИ» начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения столичного ГИБДД Марина Васильева. – Как и водитель, пострадавшая журналистка не имела права покидать место ДТП, а должна была вызвать «скорую» и ГИБДД. Наши сотрудники часто приезжают за 5–10 минут. Свидетели инцидента еще не успели бы разойтись и назвали бы хоть еще какие-нибудь приметы автомобиля».
Маргарита ВЕРХОВСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: