Главная / Газета 17 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Ненаучный подход

Коллеги ректора Тольяттинского госуниверситета предлагают искать его убийц в среде бизнеса

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Сегодня в Тольятти хоронят бывшего мэра города, ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Сергея Жилкина (на фото). Его зарезали в минувшую субботу в санатории, куда бывший градоначальник уехал на выходные. Следствие рассматривает различные версии убийства – от хулиганского нападения и грабежа до связи этого преступления со службой Сергея Жилкина городским главой. Не исключено и то, что ректору могли отомстить обиженные преподаватели, поскольку в последние годы он активно боролся со взяточничеством в учебном заведении. Коллеги же погибшего предполагают, что убийц нужно искать не в вузовской среде, а в сфере бизнеса.

Фото: ИТАР-ТАСС.  АНДРЕЙ ВАЗОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ ВАЗОВ
shadow
Покушение на ректора ТГУ произошло примерно в 8.00 утра в субботу на территории санатория «Прилесье» в Автозаводском районе Тольятти. Туда Сергей Жилкин приехал отдохнуть в выходные. Когда он шел по переходу между двумя жилыми корпусами санатория, на него напали неизвестные и нанесли около десяти ударов ножом или заточкой. Обнаруженный персоналом санатория, он в крайне тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение больницы. Врачи около пяти часов боролись за его жизнь, но оказались бессильны – не приходя в сознание, Сергей Жилкин скончался в госпитале.

Следствие осложняется отсутствием свидетелей преступления. Несмотря на это, правоохранительные органы уже успели выдвинуть несколько предположений. В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области «НИ» сообщили, что отрабатывается около десяти версий случившегося. Среди них – хулиганство, месть обиженных студентов и преподавателей, а также его деятельность на посту мэра. Следователи почти не сомневаются, что убийство носило заказной характер. Скорее всего, за г-ном Жилкиным следили, ведь о его приезде в санаторий знали только самые близкие люди.

Сергей Жилкин возглавлял автомобильную столицу России с 1994 по 2000 год, после чего он добровольно ушел с поста, а его место занял Николай Уткин, который сейчас отбывает наказание за вымогательство взятки и превышение должностных полномочий. Ректором ТГУ г-н Жилкин был избран в 2001 году, а в 2005-м он инициировал масштабную антикоррупционную кампанию, обратившись в ОБЭП с заявлением о фактах взяточничества в возглавляемом им вузе. Дело обернулось громким скандалом – тогда под следствие попали сразу 12 преподавателей, но виновным признали лишь одного. Суд оштрафовал его, после чего применил амнистию. Представители следствия не исключают, что месть преподавателей за опороченное имя и испорченную репутацию может быть вполне серьезным мотивом.

«Версия о том, что Сергея Федоровича могли убить обиженные на него преподаватели, выглядит глупо, на такое никто из них пойти не мог, – заявила в интервью «НИ» директор Института финансов, экономики и управления Тольяттинского госуниверситета, профессор Елена Никифорова. – Все сотрудники вуза сейчас пребывают в шоке. Для меня эта гибель – личная трагедия». Собеседница «НИ» также усомнилась в том, что корни убийства ректора тянутся из 1990-х, когда он возглавлял город. «С момента его ухода с поста мэра прошло уже восемь лет. Мне кажется, что это просто нереально», – добавила Елена Никифорова.

Заведующий кафедрой Волжского университета имени В.Н. Татищева профессор Александр Афоничкин, знавший покойного ректора, высказал «НИ» предположение, что преступление может быть связано с коммерческой деятельностью Сергея Жилкина. «Он занимался бизнесом, в этой среде и следует искать убийц, – считает Александр Афоничкин. – Не думаю, что гибель ректора связана с его работой в вузе». Студенты Тольяттинского госуниверситета не могут поверить в случившееся. «Год назад, когда в Тольятти взорвался автобус, Сергей Федорович хоронил ребят, учившихся у нас, – вспоминает в беседе с «НИ» одна из студенток ТГУ. – А сегодня мы хороним его».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: