Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Все при деле?

«НИ» добились расследования аферы в обменнике в центре Москвы, но никто конкретно пока не наказан

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Расследование финансовых махинаций в обменном пункте на Краснопрудной улице столицы, которое было начато благодаря настойчивости редакции «НИ», набирает обороты. В сентябре и октябре мы рассказывали о вскрытой нами преступной схеме по отъему денег у москвичей, которая широко использовалась в этом обменнике при проведении валютных операций. На днях Мещанская межрайонная прокуратура Москвы прислала в редакцию бумагу, в которой сообщила о возбуждении сразу двух уголовных дел о мошенничестве. Правда, о привлечении виновных к персональной ответственности речь пока не идет.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
«Новые Известия» неоднократно рассказывали об этой скандальной истории в своих публикациях. Все началось с того, что одного из сотрудников нашей редакции обманули на 2400 долларов в обменнике, расположенном по адресу: улица Краснопрудная, дом 7/9. Выяснилось, что от рук мошенников пострадал не один человек. В ходе журналистского расследования мы вышли на предполагаемого владельца обменного пункта, действовавшего от имени несуществующего в природе «Север-Банка». Встревоженные представители обменника, которым при попустительстве правоохранительных органов удалось проработать в центре столицы без лицензии около трех лет, стали угрожать репортерам нашей газеты. Тогда и было принято решение обратиться за помощью в ГУВД и прокуратуру Москвы.

Мещанская межрайонная прокуратура, которой было поручено взять под контроль ситуацию, сообщила редакции, что расследование вскрытых репортерами «НИ» фактов продолжается. «В ходе проведенной проверки установлено, что 29 сентября и 3 октября 2008 года следственным отделом при ОВД по Красносельскому району Москвы возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ и частью 2 статьи 159 УК РФ», – говорится в официальном письме прокуроров. Речь идет о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Уголовные дела уже переданы для дальнейшего расследования в следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы.

«Сейчас по уголовным делам проводится предварительное следствие. Устанавливаются все необходимые обстоятельства», – заверили «НИ» в Мещанской межрайонной прокуратуре. В УВД по ЦАО Москвы также подтвердили, что следствие в разгаре, но сообщать какие-либо детали не стали. Несмотря на то, что после серии наших публикаций злополучный обменник закрылся, к сожалению, нет уверенности в том, что нечистые на руку дельцы не открыли аналогичную «лавочку» за углом. К тому же сегодня, в период экономической нестабильности, люди чаще обычного прибегают к услугам обменных пунктов.

В этой истории пока остается много вопросов. В частности, мы бы очень хотели узнать, почему правоохранительные органы до сих пор не установили роль в ней некоего Александра Краснова, представлявшегося управляющим несуществующего банка. Неясно и то, почему следствию неинтересны имена пострадавших, обратившихся к нам в редакцию. Да и проворачивать такие аферы в центре Москвы в течение трех лет без надежной «крыши» невозможно.

«НИ» обещают следить за развитием этой истории.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: