Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Криминальная милиция

В нашей стране растет число правоохранителей-взяточников

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера начальник Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ генерал-лейтенант Юрий Драгунцов признался в том, что в последние годы отмечается рост правонарушений в российской милиции. Наиболее подвержены коррупции службы участковых уполномоченных и следствия. Правозащитники подтверждают, что число преступлений со стороны стражей порядка остается высоким, и указывают на корпоративную солидарность, которая царит в правоохранительных органах и препятствует выявлению негативных фактов. Эксперты в связи с этим вообще считают целесообразным вывести службу собственной безопасности из-под милицейского контроля.

По словам руководителя ДСБ МВД РФ Юрия Драгунцова, вот уже несколько лет подряд отмечается рост правонарушений, совершаемых сотрудниками милиции. «С 2005 по 2007 год общее число зарегистрированных фактов неправомерных действий выросло в 1,7 раза, – заявил генерал. – При этом ежегодные темпы прироста выявляемых противоправных деяний за этот период составили в среднем 36 процентов». По итогам первого полугодия этого года количество зарегистрированных правонарушений превысило на 34,4% показатель аналогичного периода 2007 года. Самой коррумпированной подструктурой МВД стали службы участковых уполномоченных и органы следствия. По данным Юрия Драгунцова, за девять месяцев 2008 года в этих подразделениях были привлечены к уголовной ответственности 9 тыс. и 3 тыс. 600 сотрудников соответственно. Далее следуют уголовный розыск и ГИБДД (примерно по три тыс. наказанных милиционеров).

Цифры и так впечатляют, но опрошенные «НИ» эксперты не без скепсиса отнеслись к обнародованным данным. Многие из них придерживаются мнения, что никакого просвета в этой сфере не наблюдается. «Сегодня нельзя говорить об улучшении ситуации с выявлением преступлений, совершаемых стражами порядка, – заявила в интервью «НИ» директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Мы также не видим, чтобы следственные комитеты при прокуратурах стали лучше работать. Не могу оценить высоко и эффективность работы службы собственной безопасности». По словам г-жи Таубиной, многолетняя практика показала, что сотрудники этой службы особенно активизируются именно в конце года. «К этому времени нужно подготовить убедительные цифры», – пояснила правозащитница, добавив, что сегодня «милиции необходимо показать, что она принимает самое активное участие в объявленной в стране борьбе с коррупцией».

Эксперты также сетуют на корпоративную круговую поруку в правоохранительной системе. Именно она значительно мешает раскрытию преступлений с участием блюстителей порядка. «К нам поступает огромное количество жалоб граждан на пытки, организованные сотрудниками милиции, но до суда доходит не более двух процентов этих заявлений, – пояснил «НИ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. – Увы, часто мы наблюдаем чересчур лояльное отношение следственных органов к правонарушениям правоохранителей». По мнению правозащитника, для более эффективного выявления преступлений в милицейских рядах необходимо переломить действующую корпоративность.

В милицейских профсоюзах ставят под сомнение не только цифры, обнародованные ДСБ МВД РФ, но и деятельность самой службы собственной безопасности. «Давайте разберемся, откуда берется эта статистика. Ведь ловят в первую очередь не руководителей подразделений, а участковых и рядовых гаишников, которые просто вынуждены искать левый заработок. Попробуйте прокормить себя и семью в Москве на 15 тысяч рублей в месяц, – поделился с «НИ» своим видением проблемы председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. – Почему-то никто не говорит о том, что в столице две тысячи участковых вынуждены жить на съемных квартирах, поскольку служебное жилье в нарушение закона «О милиции» им не предоставляют». По мнению г-на Пашкина, служба собственной безопасности в том виде, в каком она существует сегодня, не нужна. «Если мы действительно хотим искоренить коррупцию в милиции, то это ведомство следует передать, например, в ведение ФСБ, – считает Михаил Пашкин. – Иначе борьба с коррупцией превращается в профанацию».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: