Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Их дела плохи

Военный прокурор Владивостокского гарнизона мог стать жертвой фигурантов инициированных им расследований

ПОЛИНА САМОЙЛОВА

Вчера в Приморье было возбуждено уголовное дело в связи с нападением на военного прокурора Владивостокского гарнизона Олега Демина. Офицера жестоко избили накануне, когда он возвращался с автомобильной стоянки домой. По предварительной версии, причиной покушения на него стала его профессиональная деятельность. Прокурор известен своей борьбой с нарушителями закона на Тихоокеанском флоте. Правда, почему тогда уголовное дело завели по статье «разбой», не ясно.

Полковника юстиции Олега Демина обнаружили в бессознательном состоянии поздно вечером во вторник у подъезда его дома. Ему нанесли серьезную черепно-мозговую травму. Медики выявили у прокурора перелом височной части головы. В тяжелом состоянии он был доставлен в реанимационное отделение госпиталя Тихоокеанского флота. Жизнь пострадавшего уже вне опасности. Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская сообщила «НИ», что по факту нападения уголовное дело было возбуждено по статье «разбой с причинением тяжкого вреда здоровью». По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет.

Рассматривались две основные версии произошедшего – ограбление и покушение в связи с профессиональной деятельностью прокурора. Впрочем, первый вариант вскоре отпал, поскольку у Олега Демина после нападения не пропали ни документы, ни деньги. Это может означать, что прокурору, который снискал репутацию борца с офицерскими нарушениями на Тихоокеанском флоте, могли отомстить недоброжелатели. В военной прокуратуре Владивостокского гарнизона корреспонденту «НИ» отказались комментировать произошедшее.

В военной прокуратуре Владивостокского гарнизона Олег Демин служит уже 20 лет. Он расследовал многие чрезвычайные ситуации на Тихоокеанском флоте (ТОФ), а также резонансные дела о хищении крупной партии оружия с одного из складов, принадлежащих Внутренним войскам МВД РФ. Кроме того, г-н Демин вел дело о дедовщине в поселке Славянка. В результате расследования гибели морского пехотинца на скамье подсудимых оказались четыре офицера и прапорщик. В 2008 году прокурор передал в суд материалы еще одного скандального дела. Старшего военного офицера Тихоокеанского высшего морского института (ТОВМИ) обвинили в систематических поборах с курсантов. Согласно показаниям 150 потерпевших, офицер заставлял перешедших на контрактную службу делиться с ним деньгами. Правда, этот судебный процесс пока не завершен.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: