Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Сим-сим, закройся

ФСИН предлагает ужесточить наказание за незаконный пронос в изоляторы мобильников и sim-карт

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ выступила с предложением усилить ответственность за нелегальный пронос в следственные изоляторы мобильных телефонов и sim-карт. В российском законодательстве сегодня не предусмотрено уголовное наказание за подобные правонарушения. Именно поэтому это явление принимает массовый характер. Правозащитники, в свою очередь, вообще предлагают устанавливать в СИЗО и колониях телефонные аппараты.

Все разговоры по телефону придется вести за пределами изолятора.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Все разговоры по телефону придется вести за пределами изолятора.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Инициативу, цель которой – ужесточить наказание за доставку мобильников в СИЗО, вчера озвучил начальник правового управления ФСИН РФ Олег Филимонов. «Проблема заключается в том, что действующий Административный кодекс предусматривает за незаконный пронос телефонов и sim-карт всего лишь штраф в размере полутора тысяч рублей», – пояснил Олег Филимонов «НИ». Представитель ФСИН признал, что нерадивые сотрудники пенитенциарной системы часто уличаются в оказании незаконных услуг по проносу телефонов подследственным или заключенным. При этом в среднем за такой «сервис» тюремщики получают около 100 долларов. Некоторые, впрочем, работают и по меньшему тарифу. Например, не так давно в Ульяновской области работник отдела охраны исправительной колонии №9 погорел на том, что за 500 рублей согласился незаконно внести и передать заключенным наркотики и sim-карты.

«Пронос телефонов и вправду является одним из источников дохода работников ФСИН, – признался «НИ» на условиях анонимности один из работников системы исполнения наказаний. – В этом нет ничего удивительного, ведь зарплата рядового контролера не дотягивает и до десяти тысяч рублей. Достаточно передать в СИЗО несколько sim-карт, чтобы получить сумму, равную месячному заработку».

Опрошенные «НИ» независимые эксперты считают, что руководство ФСИН пошло неверной дорогой. По их мнению, сегодня, напротив, необходимо разрешить использование телефонов. «Люди, которые находятся в следственных изоляторах, не признаны преступниками, но, несмотря на это, лишены возможности нормально общаться, – заявил в интервью «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – К тому же о пытках и других нарушениях в исправительных заведениях мы в большинстве случаев узнаем как раз благодаря мобильным телефонам – люди тайком звонят нам и передают эту информацию». По мнению правозащитника, в изоляторах и колониях нужно установить телефонные автоматы и регламентировать порядок разговора по ним.

«Действующая практика никуда не годится, ведь арест человека предусматривает ограничение свободы передвижения, но не общения, – пояснил «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Что же касается доводов о том, что с помощью мобильников легко сообщить сведения, которые могут повлиять на ход следствия, то это утверждение не выдерживает никакой критики. В России уже давно имеются так называемые адвокаты-пейджеры, которые, по сути, не занимаются защитой своих подопечных, а лишь на легальном основании курсируют в изоляторы для передачи необходимой информации. Инициатива сотрудников ФСИН может дать лишь один результат. Если ответственность за это правонарушение все же будет ужесточена, то цена проноса телефонов в СИЗО возрастет в разы».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: