Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Кто ответит за «Карточный долг»?

Хамовнический районный суд г. Москвы 15 мая 2008 г. признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Государственного образовательного учреждения Средняя образовательная школа с углубленным изучением иностранного (английского) языка № 1290 сведения, изложенные в статье Леонова А., Нараевской К. «Карточный долг», подзаголовок «Почему за эксперименты столичных властей должны расплачиваться родители школьников» в газете «Новые Известия» № 169 от 19 сентября 2007 года.

19 сентября 2007 года на страницах «Новых Известий» был опубликован материал о ходе эксперимента по внедрению в жизнь столичных школьников карточной системы. По инициативе правительства Москвы к 2010 году планировалось обеспечить всех учеников пластиковыми картами, с помощью которых они должны отмечаться на входе в школу, оплачивать завтраки и обеды, ездить на общественном транспорте... Идея в целом была позитивной, но при ее реализации, как обычно и бывает, стало возникать немало технических вопросов и проявился ряд непредусмотренных недостатков. Но эксперимент на то и эксперимент, чтобы довести идею до логического завершения, выявив недостатки. На заседаниях правительства эта тема не раз поднималась, и там «карточные грехи» обсуждались в рабочем порядке, без истерии и обид. Публикация же в нашей газете вызвала неожиданную реакцию. Школа №1290 обиделась и подала в суд. В материале фигурировали и другие школы, приводился целый ряд конкретных примеров из разных округов столицы, но шумно обиделись только в одной. По какому принципу так возбудились в школе №1290 – остается лишь гадать. Равно как и предполагать, что кто-то из чиновников департамента образования поручил возбудиться именно этому учебному заведению.

В суде представители школы доказывали, что учеников и охранников с именами, которые приводились в статье, в школе не существует. Хотя редакция и не скрывала, что дети и их родители просили не указывать настоящих имен, боясь последующих преследований. Мы их сознательно изменили и не стали никого подводить. Юристы, представлявшие шк. №1290, доказывали, что в школе «никогда не было толчеи», хотя трудно представить школу без детской толчеи. Что «опубликованные сведения сформировали о школе негативное общественное мнение, что может повлечь неполную укомплектованность школы и недостаточное ее финансирование», хотя финансировать услуги юристов, долгие месяцы обивающих судебные пороги, это, судя по всему, не помешало. Что сведения, опубликованные газетой, порочат деловую репутацию школы, хотя о какой деловой репутации в данном случае может идти речь?

Тем не менее московский районный суд принял решение в пользу московской школы (читай – департамента образования). Обычное дело для столичной судебной практики. И обычный результат, если затронуты даже косвенно интересы столичных чиновников. Редакция с этим решением не согласна и будет его обжаловать во всех инстанциях, какие только возможны. Одновременно мы обращаемся ко всем выпускникам школы №1290, родителям детей, которые там учились, педагогам и охранникам, которые там работали, – вы уже не так зависимы от воли чиновников и руководства этого учебного заведения, поэтому звоните, пишите и рассказывайте нам о том, что же собой в действительности представляет шк. №1290.

А пока мы вынуждены выполнить волю Хамовнического районного суда г. Москвы и сообщаем, что он решил признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию вышеупомянутой шк. №1290 сведения, изложенные в вышеупомянутой статье. А именно: «С восьми утра у входа в школу выстраивается длинная очередь из учеников, пытающихся попасть внутрь», «…с потоком опаздывающих на занятия ребят справиться уже невозможно – по одной карточке проходит весь класс», «За пять минут до первого звонка дети в панике начинают распихивать друг друга и перепрыгивать через турникеты», «К новым условиям лучше всего, пожалуй, приноровились старшеклассники. Они просто прорываются сквозь толпу в школу, пробегая по головам малышей», «…посещаемость у многих школьников равна нулю», «А у нас нет другого выхода, жалуется ученица 7-го «В» класса Надежда Брюгова. – Лучше получать замечание от охраны за нарушение карточных правил, чем нагоняй от учителя за опоздание на урок», «Мама первоклассника Дениса Альбина Громова провожает сына в школу уже третью неделю. Ей приходится стоять с мальчиком в очереди, чтобы дойти с ним до самых дверей. «Был такой случай, когда в давке в предбаннике лопнуло стекло. Первый раз мой сын зашел в школу в слезах – в толпе у него даже тетради помялись», «… для того чтобы ученик прошел в школу, в среднем требуется 7–10 секунд, – рассказал «НИ» охранник школы Вячеслав Митяев. – У нас учатся около 800 детей. Чтобы турникетная система заработала, карточки начали показывать реальную посещаемость и при этом никто не опаздывал на уроки, ребятам придется просыпаться в 5 утра», «Накопительные карты нам уже сделали, в столовой пока нет автоматов, а в Интернете – сайта, где можно проверить баланс», пожаловалась «НИ» ученица 9-го класса Любовь Новичкова. – Поэтому к чему они нам – непонятно».

Мы опубликовали, сохранив стилистику судебного документа, все сведения, которые, по решению суда, не соответствуют действительности. С нашим мнением это решение не совпадает. А с вашим, уважаемые читатели и выпускники шк. №1290? Вы можете поверить в то, что все это не соответствует действительности? Мы – нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: