Главная / Газета 11 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Морской бой

Страны Евросоюза поручили своим военным разобраться с сомалийскими пиратами

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера главы МИД и министерств обороны стран Евросоюза приняли решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции против пиратов в районе побережья Сомали. Борьбой с морскими разбойниками, которая официально стартует уже в этом декабре, будет руководить Великобритания. К столь радикальным мерам государства ЕС были вынуждены прибегнуть после ряда дерзких нападений пиратов на суда в Аденском заливе. Эксперты полагают, что решить проблему пиратства сегодня можно только при помощи жестких международных законов, предусматривающих суровое наказание преступников.

Судьба российских моряков, в минувшую субботу попавших в плен к пиратам у побережья Сомали, продолжает оставаться неизвестной. Как сообщали «НИ» 10 ноября в материале «Дикий берег», датский сухогруз CEC FUTURE, на борту которого находились 13 человек, в том числе 11 граждан России, перевозил в Индонезию металлические изделия. Разбойники без труда захватили судно. Правда, до сих пор требований о выкупе с их стороны не поступало. Скорее всего, бандиты намереваются сначала отбуксировать корабль в одну из бухт у берегов Сомали, а затем вступить в переговоры с официальными властями. Кроме того, в плену у пиратов уже более месяца находится экипаж судна «Фаина» – 17 украинцев и один гражданин Латвии. Длительные переговоры пока ни к чему не привели. По данным ООН, только в этом году сомалийские пираты захватили около 60 иностранных судов. При этом средний размер выкупа за освобождение судна составляет, как правило, порядка двух млн. долларов.

Одобренный вчера в Брюсселе план проведения военно-морской операции в Аденском заливе представляется экспертам мерой отчаяния. Согласно принятому документу, военные корабли начнут бороться с пиратами через месяц. Операция получила название «Аталанта». Предполагается, что корабли будут координировать свои действия с военными из НАТО и США. При этом им будет разрешено применять силу и задерживать разбойников. «Прежняя практика, когда суда патрулировали залив, оказалась неэффективной, ведь военные не имели права открывать огонь, – заявил в интервью «НИ» морской эксперт, представитель агентства «Морские вести России» Михаил Войтенко. – Пираты прекрасно знали об этом и продолжали совершать свои дерзкие нападения. Из-за обострившейся ситуации, судя по всему, придется возвращаться к законам XIX века, когда пирата могли казнить прямо на месте».

Всплеск подобных преступлений объясняется общей нестабильной ситуацией в Сомали. В частности, там отсутствуют единое правительство, общая валюта и другие атрибуты централизованной власти. По словам г-на Войтенко, сегодня существует два варианта развития событий – либо власть в государстве будет отдана исламистам, что, безусловно, может быть чревато негативными последствиями, либо верх там возьмет мировое сообщество. «При таком раскладе речь будет идти о самой настоящей оккупации. К тому же никто из находящихся в здравом уме соваться туда не хочет», – добавил собеседник «НИ».

Уже известно, что спецоперацией в Аденском заливе, санкционированной ЕС, будет руководить один из британских вице-адмиралов. Правда, морские баталии могут усугубить и без того непростую ситуацию на суше – дело в том, что для многих жителей Сомали пиратство остается едва ли не основным занятием и источником доходов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: