Главная / Газета 11 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Недетская проблема

Более полутора тысяч малышей стали жертвами преступников в этом году

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера в Подмосковье был задержан мужчина, которого подозревают в изнасиловании 11-летней ученицы Старорузской школы. Девочка поделилась своей бедой с матерью, которая сразу же обратилась в милицию. Это позволило найти педофила по «горячим следам». Ситуация с преступлениями в отношении детей становится все серьезнее, считают в правоохранительных органах. По данным Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, только за девять месяцев этого года более 1,5 тыс. малышей пострадали от преступных посягательств. 784 из них стали жертвами маньяков и педофилов.

Хорошо, когда мамы не отлучаются от колясок со своими малышами.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Хорошо, когда мамы не отлучаются от колясок со своими малышами.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В правоохранительных органах признают, что дети сегодня все чаще подвергаются опасности. «За девять месяцев этого года 1622 ребенка признаны потерпевшими от преступных посягательств, из них 784 пострадали от преступлений, совершенных на сексуальной почве», – сообщил «НИ» руководитель отдела взаимодействия со СМИ СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Как заявил «НИ» психиатр-криминалист Михаил Виноградов, в России до сих пор не работает система уголовной ответственности за сексуальные преступления в отношении детей. «Во всем мире педофилы получают срок от 15 лет и выше, а при рецидиве их отправляют за решетку пожизненно, – отметил он. – У нас же питерского маньяка Дмитро Вороненко четырежды отпускали условно-досрочно, как вставшего на путь исправления. И действительно, в тюрьме он никого не насиловал и не убивал! Химическая кастрация педофилов – это, конечно, полумера, но хоть какое-то наказание. На Западе, например, давно прибегают к принудительной кастрации. Российская же общественность заступается за права преступников. А кто защитит детей?»

В Следственном комитете обеспокоены тем, что огромная часть преступлений в отношении детей совершается в семье. Как рассказал «НИ» Владимир Маркин, в Емельяновском районе Краснодарского края сейчас расследуется убийство годовалой девочки, в котором подозревают ее мать. Женщина, распив спиртное вместе со своей знакомой, отправилась провожать ее, прихватив на прогулку свою дочку. Вернувшись домой, нетрезвая мать попыталась открыть дверь своей квартиры, но уронила ребенка на лестничную площадку. От черепно-мозговой травмы девочка скончалась на месте. «Участковые должны лучше делать свою работу – им известно о неблагополучных семьях, в которых родители могут истязать детей, – заявил «НИ» источник в Следственном комитете. – В рамках расследования уголовных дел, в которых потерпевшими являются малыши, мы разбираемся в причинах совершения преступлений в том или ином регионе. С мест происшествий нам рапортуют, что было собрано совещание участковых, создана специальная комиссия. Но мы не можем проконтролировать, делается ли что-то в реальности. Мы лишь обращаем внимание на то, что такая проблема существует».

Эксперты, однако, говорят, что одна милиция, даже если она будет работать превосходно, не справится с ситуацией. «В России все еще не создана система социальной работы с семьей, – посетовал в беседе с «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Удивительно, что этим вопросом занимаются до 17 разных ведомств, но при возникновении сложной ситуации в конкретной семье обратиться не к кому. Нужны специальные службы, социальная «скорая помощь», которая приедет в любое время дня и ночи, если, например, в той или иной семье посреди ночи разбушевался отец-алкоголик».

Сейчас проблема неблагополучных семей решается только одним способом – родителей лишают прав, а ребенка отправляют в детдом. «Была дана политическая установка – уменьшить количество сирот, – продолжает Борис Альтшулер. – Это благое начинание, но положительная статистика у нас достигается тем, что детей оставляют в опасности, органы опеки не обращают внимания на издевательства над ними». Такой системы, как на Западе, где социальные службы берут неблагополучные семьи под контроль, в России не существует. «В нашей стране дети не защищены не только в семье, – утверждает Михаил Виноградов. – Педофилы часто идут работать в школы, среди учителей также немало садистов, бьющих учеников линейками по голове. А многие нянечки в детсадах на время «тихого часа» заклеивают малышам рты скотчем».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: