КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 11.11.08
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Деревянная логика

Почему ГИБДД часто трактует распитие пива в салоне стоящей машины как вождение в пьяном виде

МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Юридически человек, который выпивает в припаркованной машине, водителем не считается.
Юридически человек, который выпивает в припаркованной машине, водителем не считается.

На тропу войны с ГИБДД вынужден выйти сегодня житель карельского села Деревянное. Инспекторы ДПС обвинили студента Академии Министерства юстиции Алексея Пронина в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Ситуация выглядит парадоксальной, потому что молодой человек не ехал на машине, а пил в ней пиво во дворе своего дома. Впрочем, в местном управлении ГИБДД высказывается альтернативная версия развития событий, по которой инспекторы якобы долго преследовали пьяного студента и остановили только во дворе его дома. По мнению экспертов, случаи, когда распитие пива в салоне авто приравнивается к вождению в нетрезвом виде, принимают в России массовый характер.

Скандальная история произошла в ночь на 7 ноября этого года в селе Деревянное, которое находится в 25 километрах от столицы Карелии – Петрозаводска. Тем вечером 22-летний студент Алексей Пронин приехал к своему дому, припарковал машину, после чего решил выпить банку пива. «Буквально через десять минут ко мне во двор заехала патрульная машина ДПС с выключенными фарами, – поделился с «НИ» Алексей. – Инспекторы сразу заявили мне, что я управлял машиной пьяным. Я ответил, что не ехал, а просто сидел в салоне. У меня даже двигатель был заглушен, а ключи лежали в кармане. Но меня не захотели и слушать – потребовали предъявить водительское удостоверение, сказали плюнуть на лакмусовую полоску, которая показала, что я пьян. Затем вместе с инспекторами я поехал на освидетельствование в медицинское учреждение».

Проведенное в больнице исследование, естественно, показало, что Алексей Пронин нетрезв. После этого старший лейтенант Ревзоев составил протокол. По словам Алексея, эта история сопровождалась странными с точки зрения законности вещами. «Одним понятым почему-то был сам инспектор ГИБДД, а вторым – какой-то парень, к которому мы заехали по пути, – продолжает водитель. – Он меня даже не видел, просто расписался, где ему сказали гаишники». По словам Алексея, раньше его никогда не привлекали за управление автомобилем в пьяном виде.

Эксперты заявляют, что в аналогичных ситуациях сегодня оказываются многие россияне. «По статистике врачей-наркологов, россияне стали реже пить за рулем, но деятельность ГИБДД в России оценивается по количеству выявленных пьяных водителей, – заявил в интервью «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Если их оказывается много и план выполняется, то, значит, дорожная инспекция работает ударно. Вероятно, именно поэтому инспекторы выискивают не реально пьяных водителей, а, так скажем, мифически пьяных». По словам г-на Травина, в этом году только к нему за помощью обратились около 100 оказавшихся в таком же положении автомобилистов, причем несколько дел уже развалились в суде. Тем, кого точно так же несправедливо обвиняют в распитии спиртного при управлении автомобилем, юристы рекомендуют сразу же приглашать понятых, которые смогут подтвердить, что машина заглушена, двигатель – холодный, а колеса – сухие. Впрочем, действующее российское законодательство, и, в частности, Правила дорожного движения, не запрещают употреблять алкоголь и за рулем при включенном двигателе, но только в том случае, если машина не двигается.

«В случае с Алексеем Прониным инспектор ДПС должен был предложить ему пройти освидетельствование на месте при помощи алкотестера. Что касается, лакмусовой бумажки, то это полная ерунда, ведь она не является сертифицированным средством измерения и индикации», – заверил нас Виктор Травин. По мнению эксперта, Алексей Пронин имеет все шансы выиграть это дело в суде хотя бы потому, что по закону водитель может быть направлен на освидетельствование к врачу-наркологу только в трех случаях: если отказался от освидетельствования на месте, если не согласился с результатом экспертизы, проведенной инспектором, а также, если алкотестер ничего не показал, а признаки опьянения налицо. «В этой истории пострадавший может настаивать не только на прекращении дела, но и привлечении к ответственности инспекторов ДПС за превышение ими служебных полномочий, – дал «НИ» юридическую оценку этой ситуации вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. – Они не имели права требовать у Алексея Пронина документы, поскольку в тот момент он не являлся водителем».

Впрочем, в ГИБДД Карелии есть своя, альтернативная версия того, что произошло в селе Деревянное. «Инспекторы преследовали водителя и остановили его около дома, – рассказала «НИ» руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения карельского ГИБДД Вера Лукина. – Это говорит о том, что наши сотрудники просто честно выполнили свои обязанности». По ее мнению, в этом случае инспектор не был субъективным, ведь «со зрением у него все нормально».

Выдвигая свою версию драматичной истории карельского водителя Алексея Пронина, представительница ГИБДД Вера Лукина призналась нам, что сертифицированных алкотестеров в регионе нет. Они до сих пор так и не были закуплены. Это может показаться невероятным, но даже высшее руководство ГИБДД в этой истории, похоже, склоняется к тому, чтобы встать на сторону автолюбителя. «Отсутствие алкотестеров является проблемой не местных водителей, а ГИБДД Карелии, и сегодня любой суд, рассматривающий подобные дела, обязательно учитывает такие процессуальные нарушения и встает на сторону владельцев машин, – заявил «НИ» заместитель руководителя Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. – Закон есть закон, и его надо соблюдать всем».

Остается только добавить, что в ближайшее время дело Алексея Пронина будет рассматривать мировой суд. «Новые Известия» продолжат следить за этой историей.
Теги: Авто
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Председатель |13.11.2008 13:28
В Кодексе об Административных правонарушениях есть статья 1.5 " Презумпция невиновности".
Эта статья говорит, что я не должен доказывать, что я не козёл. Это должны доказать те, кто составил протокол. Все сомнения трактуются в пользу подозреваемого в правонарушении, то есть в пользу меня.

Тупо смотрю на мирового судью и требую неопровержимых доказательств. Доказывать свою невиновность я не хочу по закону.

Задача мировых судей это пополнение государственного бюджета. Зарплату они получают в ГАИ.

Правда торжествует только в районном суде при рассмотрении аппеляционной жалобы на решение мирового судьи.
И опять же решаюшую роль играет статья 1.5 КоАП РФ.

В нашей России правду можно найти только в суде. Не ленитесь писать жалобы.

Ну а если действительно бухалово или твое поведение на дороге сняли на видеокамеру, то в метро или на маршрутку. А свою любимую на прикол.

Всем удачи=
Председатель.
ответить
Местный |13.11.2008 12:13
Может, мы и бараны. Похожи очень, по крайней мере.

И войну за права человека мы начинаем с права бухать.
ответить
стелс |13.11.2008 11:58
Да при чем здесь "бухать на каждом углу"?
Дело-то не в бухалове, а в принципе!
Почему нельзя делать то, на что я имею право?
Потому, что какому-то там Васе Пипкину так захотелось?
А завтра чего ему захочется? Чтобы я вообще в определенные часы уезжал-приезжал, а все отступления с ним согласовывал? Время отбоя-подъема мне еще захочет определить?
Так и во всей нашей жизни.
А мы - бараны и есть.
Как голосуем - так и живем....
ответить
Местный |12.11.2008 19:24
Право бухать на каждом углу - не та цель, ради которой надо идти на амбразуру.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
У безработной москвички угнали Porsche стоимостью в 2,4 млн
Иски Газпрома к СМИ, написавшим о сбитом ребенке, зарегистированы в Арбитраже
Жертвами двух аварий в Турции стали российские туристы и гиды
На юго-востоке Москвы перевернулась скорая, 5 пострадавших
На Ярославке из-за ДТП образовалась 20-километровая пробка
Путин утвердил список избранных «мигалок», многим не повезло
Мопеды смогут ездить по выделенным полосам для общественного транспорта
В ДТП на трассе «Байкал» погибли трое взрослых и трое детей
11 детей, пострадавших в ДТП со школьным автобусом, готовятся к выписке

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru