Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Дикий берег

Сомалийские пираты берут в плен новые корабли

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, ДАРИНА ТИВЧЕНКО

Вчера у побережья Сомали продолжала разворачиваться драма, связанная с захватом пиратами датского судна, на борту которого находились 13 человек, 11 из них россияне. Сухогруз CEC FUTURE, перевозивший в Индонезию металлические изделия, был атакован морскими бандитами в субботу. Компания, которой принадлежит захваченный корабль, готова начать переговоры с разбойниками, но те пока не выдвинули никаких требований. Только в этом году сомалийские пираты совершили более 80 нападений на иностранные суда. Эксперты убеждены, что бедствие будет принимать все больший масштаб из-за отсутствия четкого международного законодательства о борьбе с пиратством и общей нестабильной ситуацией в Сомали.

Датский сухогруз CEC FUTURE, двигавшийся под флагом Багамских островов, был захвачен в минувшую субботу в момент прохождения Аденского залива. По последним данным, озвученным вице-президентом компании-судовладельца Clipper Group Курта Данкьяера, на борту находятся 13 моряков, из которых 11 – граждане России и по одному выходцу из Грузии и Литвы. Сейчас МИД РФ пытается установить личности членов экипажа. Как пояснили «НИ» в департаменте информации и печати этого ведомства, в связи с ЧП у побережья Сомали будут приняты все необходимые меры – в частности, российские дипломаты намереваются обратиться за помощью в посольство Кении, ведь в Сомали у нашей страны дипломатического представительства просто нет.

Известно также, что капитан судна один раз сумел выйти на связь, сообщив, что жизням членов экипажа ничего не угрожает. Больше никаких вестей от пленников не поступало. Сами пираты пока не выдвигали никаких требований по освобождению судна.

Только с начала этого года в сомалийских территориальных водах совершено 81 нападение на транспортные суда. За это время морским разбойникам удалось захватить 32 судна, из которых 11 до сих пор не освобождены. В общей сложности в руках пиратов остается сегодня около 200 моряков из разных стран. Наиболее широкий резонанс получил произошедший более месяца назад захват судна «Фаина», которое перевозило украинские танки. Длительные переговоры с бандитами пока так ни к чему и не привели, и в плену по-прежнему остается экипаж, состоящий из двух россиян, 17 украинцев и одного гражданина Латвии. Капитан судна – наш соотечественник Владимир Колобков – скончался от сердечного приступа.

Эксперты уверены, что пиратство в Аденском заливе в ближайшем будущем лишь активизируется, потому как, по их мнению, принимаемые мировым сообществом меры показывают свою неэффективность. «В захвате датского сухогруза нет ничего удивительного – это тихоходное судно, и оно представляет собой легкую добычу», – высказал «НИ» свою точку зрения морской эксперт, представитель агентства «Морские вести России» Михаил Войтенко. К тому же, по словам нашего собеседника, мировая общественность стала обращать внимание на эту проблему совсем недавно. До этого от нее просто отмахивались. «Сейчас в Аденском заливе находятся корабли НАТО и России, – заявил в интервью «НИ» посол Сомали в РФ Мохамед Хандуле. – Захваченные люди будут освобождены совместными усилиями тех стран, чьи корабли взяты в плен. Если же говорить о ситуации в целом, то нужно предотвращать такие налеты. Государство Сомали не может своими силами создать у себя береговую охрану. Поэтому Совет Безопасности ООН делает все возможное, чтобы создать ее вместе с другими государствами».

По убеждению г-на Войтенко, боевые корабли, которые сегодня курсируют в облюбованном пиратами заливе, на самом деле мало что могут сделать. По действующему законодательству открывать огонь военные не имеют права. Вот почему они и ведут себя крайне пассивно. «Разбойники точно знают, что за свои действия им, по сути, ничего не грозит, и беззастенчиво пользуются этим, – отмечает эксперт. – В худшем случае их сдадут местным властям, но они смогут откупиться при помощи взяток. По примерным оценкам, около 30% награбленного уходит у пиратов на эти цели».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: