Главная / Газета 7 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Удар по центру

Теракт в столице Северной Осетии унес десять человеческих жизней

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, ВАДИМ ТОХСЫРОВ, Владикавказ

В четверг во Владикавказе при взрыве маршрутного такси погибли десять и получили ранения 44 человека. Трагедия произошла в центре города – рядом с рынком, кинотеатром и университетом. Следствие уже назвало случившееся терактом.

Место взрыва было долго оцеплено.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР МУКАГОВ
Место взрыва было долго оцеплено.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР МУКАГОВ
shadow
Взрыв в центре Владикавказа прогремел в тот момент, когда белая «Газель» притормозила на остановке у кинотеатра «Дружба», напротив рынка «Глобус». По свидетельству очевидцев, взрыв был такой силы, что в соседних зданиях вылетели стекла. Сразу же началась паника – никто не мог понять, что же произошло. «Это было страшное зрелище – повсюду валялись куски металла, какие-то вещи, – рассказала «НИ» Наталья Томина, сотрудница одной из коммерческих фирм, расположенных в этом районе. – Я каждый день хожу этой дорогой. Окажись я тут на несколько минут раньше – наверняка погибла бы». «Взрыв был слышен даже в нашем райотделе, поэтому мы сразу же поспешили в сторону «Дружбы», – признался «НИ» сотрудник Иристонского РОВД, расположенного в десяти минутах ходьбы от места трагедии. – Сотрудники милиции и охранники торгового центра пытались выставить оцепление. Находясь в шоке, многие бросались делать искусственное дыхание даже погибшим, хотя их тела были разорваны взрывной волной».

В первое время возникла версия о том, что в маршрутке взорвался газовый баллон, но позднее следователи пришли к выводу, что речь наверняка должна идти о теракте. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 и статьей 205 Уголовного кодекса России – «убийство» и «терроризм», – сообщили «НИ» в отделе по связям со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В следственном управлении Следственного комитета по Северной Осетии, в свою очередь, подтвердили, что речь идет о теракте. «На месте взрыва уже обнаружены поражающие элементы», – сообщили в ведомстве. По предварительной версии, взрыв произошел не в самой маршрутке, а рядом с ней, на улице. Не исключено, что взрывное устройство привела в действие женщина-смертница, подошедшая к дверям микроавтобуса. Но шансов опознать ее очень мало. Точно мощность взрывного устройства пока не определена, но, по оценкам экспертов, она составляла от 300 до 500 граммов тротила.

Сами жители Владикавказа не сомневаются, что произошел теракт. «Взрыв прогремел в самом оживленном месте города, – поделилась с «НИ» сотрудница кинотеатра «Дружба». – Здесь всегда много людей, они идут мимо этой остановки в кино, университет и на рынок. Поэтому жертв могло быть в разы больше».

Согласно указу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: