Главная / Газета 6 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Фокусники в погонах?

После проверки багажа сотрудниками ЛОВД «Внуково» пропадают значительные суммы

АНТОН СЕЛИН

Прокуратура расследует уголовные дела в отношении сотрудников милиции, которых подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Пострадавшими стали два предпринимателя, которые, по их словам, лишились более 30 млн. рублей. Специальная схема действовала в аэропорту «Внуково».

17 сентября авиарейсом из Махачкалы в Москву группа бизнесменов отправила крупную сумму. Деньги были тщательно запакованы и уложены в сумки, каждая из которых была опечатана и опломбирована. Сопровождать ценный груз поручили сотрудникам охранного агентства «Карат» с нотариальной доверенностью на перевозку с точным указанием суммы. Оформить сумки с деньгами как ручную кладь в аэропорту не позволили из-за веса, поэтому пришлось сдать в багаж.

В аэропорту «Внуково» к трапу самолета подъехал «Форд-транзит», арендованный для перевозки денег. Однако покинуть территорию микроавтобус не успел. Как пишут в столичных СМИ, неожиданно из подъехавшей автомашины выскочили сотрудники милиции и объявили о задержании груза. Причем оформили не протокол изъятия, как положено, а некий «Акт обследования помещений, зданий, участков местности и транспортных средств». Под этим документом, по словам адвоката Алисултана Гамидова, стоит подпись старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части криминальной милиции Московского УВД на водном и воздушном транспорте Воронова и двух понятых: Геннадия Хмелевского, зарегистрированного в Москве, и жительницы Московской области Ольги Столяренко. Для дальнейшего досмотра багаж отправили в ЛОВД «Внуково». Здесь в присутствии курьеров и понятых сотрудники милиции 8 часов пересчитывали наличность. В протоколе указана именно та сумма, которую отправили из Дагестана. То есть деньги из Махачкалы в Москву прибыли без потерь.

Однако сотрудников ЧОПа, которые отвечали за перевозку груза, продержали в милиции около 10 часов, после чего, по их словам, заставили подписать чистые листы, якобы для проведения почерковедческой экспертизы. Протокол изъятия курьеры так и не получили, а одного из них посадили в «обезьянник», когда он начал требовать копию документа. Прибывшего в ЛОВД адвоката бизнесменов Игоря Роднова, как пишут в СМИ, вообще выставили из помещения, несмотря на наличие необходимых документов для защиты.

Часть изъятых средств – 66 млн. 150 тыс. – принадлежала владельцу ювелирных магазинов Асельдеру Гитинову. На эти деньги он намеревался купить участок в Подмосковье, за который уже был внесен залог в размере 2 млн. рублей. Оставшуюся сумму, по условиям договора, нужно было выплатить в течение нескольких дней. В случае неуплаты сделка аннулировалась без возврата залога. Поскольку изъятое ему не вернули, а сделка находилась на грани срыва, из Махачкалы в Москву 19 сентября переправили еще 30 млн. рублей. Но и эта сумма не дошла до адресата.

Подобные явления во «Внуково» не редкость, как пишет в своем расследовании одна из столичных газет. 19 сентября тем же рейсом в Москву отправил деньги Мухтар Пидуриев, занимающийся строительным бизнесом в Дагестане. В столице он решил приобрести квартиру, посчитав такое вложение выгодным. Для транспортировки же выбрал самый простой и законный способ, поскольку никаких ограничений на перевозку денег в законодательстве нет. Из Махачкалы в Москву вылетел племянник Мухтара Пидуриева с большой суммой денег. Но его и сопровождающих лиц сразу же после приземления в аэропорту «Внуково» задержали и доставили в ЛОВД «Внуково». Деньги забрали, а племянника выставили из отделения, не выдав даже документы об изъятии средств.

Мухтар Пидуриев, который ждал прилета, сразу же отправился в ЛОВД. На его недоумение по поводу задержания груза сотрудники милиции заявили: «Вот приедут из оперативно-розыскной части (ОРЧ), они и разберутся». Спустя несколько часов офицер ОРЧ Александр Адамов заверил бизнесмена, что деньги ему вернут 21 сентября.

В назначенный день Пидуриев приехал в ЛОВД, но деньги ему не вернули. Их якобы невозможно пересчитать. «Приходите завтра, – предложили они. – Да, счетную машинку захватите».

На следующий день предприниматель опять приехал в ЛОВД. И тут выяснилось, что часть денег исчезла. Мухтару Пидуриеву вручили изъятую у племянника сумку, где вместо плотно упакованных пачек лежали обрывки упаковки и деньги россыпью. Из 17 млн. 603 тыс., которые были в сумке, осталось всего 11 млн. 500 тыс. На вопрос, где остальная сумма, бизнесмен услышал: «Сразу забирать не захотел, а теперь мы отправим деньги обратно в Дагестан, там и разбирайтесь».

То же самое заявили Асельдеру Гитинову, который приехал в тот день получать свои деньги. За время хранения в милиции его капитал уменьшился на 2 млн. рублей.

Позже выяснилось, что из средств, изъятых вначале у группы бизнесменов, пропало 20 млн. 100 тыс. рублей и 45 тыс. евро. Понятно, забирать неполную сумму они отказались, после чего майор Соколов и его помощник Сардарян объявили, что попросту отправят оставшиеся деньги обратно в Дагестан. Финансы со страшной силой исчезают во «Внуково», а предлагается искать их в Махачкале! Странная логика, не правда ли?

Разбирательства, между тем, длятся уже больше месяца, деньги предпринимателям так и не вернули. Пострадавшие говорят, что за ними постоянно ведется слежка. В принадлежащий Асельдеру Гитинову ювелирный магазин ООО «Галерея ЮМ» с разного рода проверками зачастили сотрудники силовых ведомств.

В ЛОВД «Внуково» комментировать историю с неизменно повторяющимся исчезновением денег наотрез отказались. Между тем, эта история получила общественный резонанс. Бизнесмены обратились в контролирующие органы, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ, после чего было начато расследование. Занимается расследованием прокуратура на водном и воздушном транспорте Москвы. Если вина сотрудников будет доказана, то им грозит наказание, связанное с лишением свободы до 10 лет. Сколько всего человек стали жертвами «спецопераций», предстоит выяснить следствию.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: