Главная / Газета 6 Ноября 2008 г. 00:00 / Происшествия

У них нет праздников

Неонацисты приурочили свои дерзкие вылазки к Дню народного единства

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера стало известно об одном убийстве выходца из Средней Азии и еще нескольких нападениях, совершенных группой скинхедов во время празднования Дня народного единства в столице. Националисты, воспользовавшись тем, что почти все силы правоохранительных органов были стянуты к местам проведения митингов, порезали ножами нескольких людей с неславянской внешностью. Между тем, по новым данным правозащитников из Московского бюро по правам человека, с начала января по конец октября этого года в России бритоголовые совершили уже более 250 нападений, в результате которых были убиты 113 и пострадали около 340 человек.

В минувший вторник примерно в 19.00 на западе Москвы, возле дома № 14 по улице Ивана Франко, группа бритоголовых жестоко расправилась с 28-летним дворником Масгадом Евыевым, приехавшим в Москву из Туркменистана. «Тело мужчины нашли в 20 метрах от кинотеатра «Кунцево», – сообщила «НИ» помощник по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Москвы Виктория Цыпленкова. – Несколько молодых людей напали на него с ножами, и есть свидетели этого налета». Неонацисты три раза ударили дворника ножом в спину, после чего убежали, оставив мужчину истекать кровью. Следственный отдел по Кунцевскому району возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство».

В тот же праздничный вечер, минут через 40, компания бритоголовых изувечила в том же районе и другого дворника. «Это был мужчина 48 лет азиатской внешности, – рассказал «НИ» источник в ГУВД Москве. – Его ранили ножом в спину возле дома № 6 по улице Екатерины Будановой». Пострадавшего доставили в больницу. Днем во вторник было совершено нападение и на секретаря посольства Туркмении. Его избили в двух шагах от работы, в Малом Афанасьевском переулке. Сейчас и он находится на больничной койке. Правда, в данном случае причастность к преступлению неонацистов точно не установлена. Посольство уже направило в МИД России ноту с просьбой разобраться в инциденте. По факту нападения возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ «нанесение побоев».

4 ноября в столице проходило несколько шествий националистов, приуроченных к празднованию Дня народного единства. В столичных следственных органах не исключают, что убийство дворника из Туркменистана могли совершить участники одного из маршей. В тот день все силы правоохранителей были брошены на обеспечение порядка на массовых мероприятиях. «На время их проведения дополнительно выделили 6500 сотрудников милиции, – пояснил «НИ» представитель ГУВД Москвы. – Другие улицы города патрулировали в обычном режиме». Отвечая на вопрос «НИ», как так случилось, что в праздничный день, когда стражи порядка работали в усиленном режиме, они не пресекли этого убийства на почве расовой ненависти, наш собеседник пояснил, что московская милиция физически не могла уследить за происходящим на всей территории столицы.

Правозащитники, занимающиеся исследованием проблемы ксенофобии, сообщениям о новых жертвах неонацистов нисколько не удивляются. По новым данным, которые вчера обнародовали сотрудники Московского бюро по правам человека (МБПЧ), количество нападений на людей с неславянской внешностью, совершенных на почве расовой ненависти, увеличилось за первые 10 месяцев 2008 года по сравнению с тем же периодом года прошлого в полтора раза. Впрочем, специалисты видят и положительные тенденции. «Раньше убийц из числа скинхедов привлекали только за хулиганство, – заявил в интервью «НИ» специалист МБПЧ Семен Чарный. – Однако после серий жестоких расправ к ним, наконец, присмотрелись и стали применять более жесткие методы борьбы».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: