Главная / Газета 31 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

В Москве умер малыш, которого била мать

Руслан ГИРФАНОВ
В четверг стало известно, что в Морозовской детской больнице скончался ребенок, мать которого была лишена родительских прав за его побои. Пока в течение полугода 20-летняя Марина Геля, истязавшая сына, находилась под следствием, трехлетний Никита жил в доме ребенка № 22. Именно оттуда его в тяжелом состоянии доставили на днях в больницу. В милиции уверяют, что мать не могла посещать сынишку в приюте, и до результатов вскрытия не называют причину смерти Никиты.

Трагедия разыгралась еще в апреле этого года, когда Марина Геля, кстати, ожидающая ребенка, избила своего сына Никиту до полусмерти. «В «Скорую» позвонила перепуганная соседка, - рассказала «НИ» пресс-секретарь УВД по ЗАО Москвы Юлия Макарцева. – Малыш был без сознания, и его забрали в реанимацию». У ребенка обнаружили черепно-мозговую травму и ушиб мозга. В разговоре с милиционерами женщина уверяла, что мальчик залез на шкаф и упал оттуда. На молодую мать, все же сознавшуюся в содеянном, завели уголовное дело по двум статьям УК РФ «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Ее лишили родительских прав.

Отметим, что за плечами у девушки уже был условный срок за побои и угрозу убийством. А в минувшую среду Кунцевский райсуд Москвы вынес Марине приговор за избиения сына Никиты. Нерадивая мать должна будет провести два года в колонии-поселении и заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей.

«Еще в приюте мы навещали Никитку, и он прекрасно себя чувствовал, – вспоминает Юлия Макарцева. – Нам не понятна причина его смерти, мать ведь не могли пускать в детдом».

Специалисты констатируют, что истязание детей стало систематическим явлением. «Чаще это происходит в неблагополучных семьях, нередко над детьми издеваются психически нездоровые родители, – поделился с «НИ» столичный психотерапевт Марк Сандомирский. – Основы психической устойчивости закладывается в детстве, и родители-тираны сами наверняка подвергались физическому насилию. На Западе в подобных случаях родителей принуждают проходить курсы психотерапии, и иногда это помогает. Но в России это не принято».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: