Главная / Газета 31 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Стоит как живой

На наиболее аварийные участки трасс вышли... манекены инспекторов ГИБДД

ЛЮБОВЬ МАВРИНА, МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

В среду «Новые Известия» вместе с ГИБДД Москвы провели очередной этап нашей акции «Операция «Зебра». Мы вновь вышли на столичные улицы, где старались приучить водителей пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах. На этот раз корреспонденты «НИ» впервые более чем за четырехлетний срок проведения нашей акции задались вопросом, могут ли заставить водителей вести себя вежливо и сократить смертность людей на «зебрах» пластиковые манекены милиционеров, которые сотрудники ГИБДД начали расставлять на наиболее аварийных участках дорог.

shadow
В среду этап акции «НИ» «Операция «Зебра» проходил в Центральном округе столицы, на нерегулируемом пешеходном переходе, который расположен на пересечении Николоямской улицы и Садового кольца. Все автолюбители, которые соблюдают Правила дорожного движения, притормаживают перед «зеброй» вне зависимости от того, есть рядом инспектор ГИБДД или его нет. В этом убедились корреспонденты «НИ».

«Я давно слежу за ходом операции «Зебра», но ее участником стал впервые, – признался «НИ» владелец «ВАЗ-2109» Павел Гончаров. – Считаю, что на наших дорогах очень низкий уровень культуры – как у водителей, так и у пешеходов. Поэтому я стараюсь соблюдать ПДД и тем самым внести свой скромный вклад в формирование вежливого сообщества автомобилистов». Его словам вторили и другие водители, пропускавшие пешеходов. «Я сам бываю пешеходом, и мне уступают дорогу очень редко, – поделился с «НИ» хозяин Toyota Corolla Алексей. – Приходится переходить улицу, пробираясь сквозь плотные ряды машин и каждую секунду рискуя оказаться под колесами. Поэтому когда я сажусь за руль, стараюсь всегда пропускать пешеходов».

«Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится поправка в КоАП, которая предусматривает повышение до тысячи рублей штрафов для водителей за нарушение правил проезда пешеходного перехода, – напомнил «НИ» заместитель командира 2-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО города Москвы Геннадий Канонников. – Она станет хорошим стимулом для автовладельцев быть более вежливыми. Кроме того, мы изучаем и зарубежный опыт. В некоторых странах положительный эффект был достигнут благодаря манекенам в форме сотрудников патрульной службы».

Некоторым водителям инспектор-манекен кажется не страшным, а смешным.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Завидев издали силуэт стража порядка, водители снижают скорость и более внимательно относятся к знакам, регулирующим движение. «По России в некоторых местах установлены щиты с изображением машины ГИБДД, – не скрывает от «НИ» заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. – Издалека кажется, что она настоящая. Сначала водители реагируют на такие манекены, но потом привыкают. Поэтому места размещения обманок приходится менять. Чаще всего манекены устанавливаются в очагах повышенной аварийности или там, где необходимо соблюдать скоростной режим».

В столице этот эксперимент пока не проводился, а вот в Подмосковье муляжи патрульных машин с пластиковыми инспекторами в натуральную величину уже вводят в заблуждение водителей. «Идея впервые была реализована в Люберецком районе, стояли муляжи и в Жуковском, – пояснили «НИ» в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Московской области. – Сейчас они используются в наиболее аварийных местах, например, на Минском шоссе, на Киевском направлении автодороги «Украина». Конечно, сегодня техника ушла далеко вперед, появились камеры слежения, но как одно из средств борьбы с правонарушениями на дорогах такие муляжи эффективны, они снижают количество происшествий».

Впрочем, независимые эксперты считают, что установка манекенов может лишь чуть-чуть улучшить ситуацию. «Не больше 20% водителей сбросят скорость, если увидят ненастоящего гаишника», – заверил «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: