Главная / Газета 30 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Обыкновенная история

В канун 200-летия писателя Ивана Гончарова в Ульяновске стерт с лица земли памятник в его честь

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера стало известно, что в Ульяновске возбудили уголовное дело в связи с уничтожением памятника культуры федерального значения – Беседки Гончарова (на фото). Она была возведена на волжском берегу в 1912 году. Акт вандализма был совершен в ходе подготовки города к празднованию 200-летия Ивана Гончарова, классика русской литературы XIX века и легендарного земляка ульяновцев. Парадокс в том, что «визитная карточка» Ульяновска пострадала не от рук хулиганов, а в результате… реставрационных работ, которые инициировали местные чиновники.

shadow
Случайной свидетельницей сноса беседки стала студентка Ульяновского госуниверситета, прогуливавшаяся по парку Винновская роща в Железнодорожном районе города, где и располагался памятник. Прямо на глазах у девушки беседка была выдернута из земли с помощью грузовика и троса. При этом она развалилась на куски. Все произошедшее студентка успела записать на камеру своего мобильного телефона.

Беседка была возведена в честь 100-летия со дня рождения Ивана Гончарова, автора романов «Обрыв», «Обыкновенная история» и «Обломов». Она напоминала о пребывании классика в 1849 году в имении Киндяковых, где у Гончарова, собственно, и родился замысел романа «Обрыв». Памятник был выполнен по проекту архитектора Августа Шодэ. На небольшом обелиске был высечен барельефный портрет писателя. В 1961 году беседку перестроили, а в 1967 году – перенесли на холм, расположенный в Винновской роще, так как обрыв со временем превратился в глубокий овраг, подступив к самой беседке.

Эксклюзивную видеозапись студентка передала в областной комитет по охране объектов культурного наследия, который, в свою очередь, обратился с заявлением в прокуратуру региона. Одновременно с этим выяснилось, что беседку уничтожили… в рамках проведения реставрационно-ремонтных работ по случаю подготовки к юбилею Гончарова. При этом генподрядчик работ – муниципальное предприятие «Стройзаказчик» – не получило на снос беседки никаких разрешительных документов. Не оказалось разрешения и у ООО «Услуги» – субподрядчика, непосредственно разрушившего памятник. «Демонтаж беседки действительно планировался, но его ни с кем не успели согласовать, – пояснил «НИ» сотрудник пресс-службы администрации Ульяновска Евгений Носов. – Снесенный памятник был не в лучшем состоянии, поэтому его хотели заменить на новый, выполненный из мрамора». Г-н Носов добавил, что на весь проект требовалось чуть меньше 10 млн. рублей, а выделено было всего 4 млн. В связи с этим остается неясным, каким образом памятник вообще мог появиться на свет, если денег на него не предусмотрели.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов назвал произошедшее «варварством». «Мы сегодня готовимся к знаковому событию – празднованию 200-летия нашего великого земляка. И в это время наша гордость – главная память об Иване Александровиче – разрушена», – заявил глава региона. При этом губернатор заверил, что обратится с просьбой к лучшим архитекторам России сделать эскиз памятника, который позволит воспроизвести легендарную беседку. По инициативе прокуратуры областное УВД возбудило уголовное дело по статье 243 УК РФ «уничтожение памятника общероссийского значения». Она предусматривает до пяти лет тюрьмы. «Сейчас проводятся допросы лиц, принимавших участие в сносе памятника, – заявил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Нужно установить, имела ли место халатность со стороны коммерческих структур – генподрядчика и субподрядчика, либо разрушение беседки произошло умышленно». По мнению г-на Зимы, не исключено, что таким способом исполнители работ хотели оказать влияние на представителей власти, чтобы те быстрее выделили недостающие для выполнения проекта средства. Руководитель «Стройзаказчика» пояснил «НИ», что памятник снесли «по ошибке и глупости».

«Случившееся – яркий пример разгильдяйства чиновников, это позор для всей области, – выразил «НИ» свое мнение доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров. – Хуже не придумаешь – в преддверии юбилея классика снести такой памятник. Да и Дом-музей Гончарова в таком состоянии, что там обваливаются стены».

О дальнейшей судьбе беседки пока ничего неизвестно. Есть информация, что руководство фирмы-субподрядчика пообещало восстановить памятник за свой счет. Обломки беседки уж точно останутся на склоне до окончания следственных действий.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: