Главная / Газета 29 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Следствие замедленного действия

Правоохранители не спешат расследовать финансовые махинации в московском обменнике

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, ПОЛИНА САМОЙЛОВА

Как вчера выяснили «НИ», по факту мошенничества в пункте обмена валюты на Краснопрудной улице в Москве сотрудниками ОВД «Красносельский» возбуждено уголовное дело. Ранее в нескольких публикациях мы рассказывали о вскрытой репортерами «НИ» преступной схеме, которая широко использовалась в этом обменнике, и в результате которой люди лишались своих денег. В ходе расследования этих афер при проведении валютных операций мы столкнулись с прямыми угрозами со стороны владельцев обменника. Около месяца назад редакция направила обращения в прокуратуру Москвы и ГУВД столицы.

История началась с того, что один из сотрудников «НИ» был обманут на 2400 долларов в обменнике, расположенном по адресу: улица Краснопрудная, дом 7/9. Мы выяснили, что от рук мошенников пострадал не один человек. После первой публикации «НИ» об аферистах некоторые потерпевшие стали обращаться к нам в редакцию. Нам удалось выйти на предполагаемого владельца обменного пункта, действовавшего от имени несуществующего в природе «Север-Банка». Представители обменника, которым каким-то образом удалось проработать без лицензии около трех лет, стали угрожать репортерам нашей газеты. После серии публикаций в «НИ» («Как избавиться от долла-

ров» – 26 сентября 2008 г., «Обманный пункт» – 29 сентября 2008 г. и «Лавочка прикрыта» – 3 октября 2008 г.) «нехороший» обменный пункт все же был закрыт и опечатан сотрудниками ОВД «Красносельский». Но это не сулило уверенности в том, что мошенники не откроют по соседству новый пункт под другой вывеской. В адрес руководства столичного ГУВД и прокуратуры Москвы редакция направила официальные письма, в которых мы просили провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Вчера в пресс-службе ГУВД Москвы нам неожиданно заявили, что ничего не знают о судьбе нашего обращения, адресованного руководителю ведомства – генерал-полковнику Владимиру Пронину. И посоветовали «направить письмо еще разок». В ОВД «Красносельский» «НИ» пояснили, что по факту мошенничества в обменнике на Краснопрудной возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, в связи с чем, собственно, и опечатан пункт. «Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия», – сказали в ОВД, отказавшись сообщать какие-либо подробности. Между тем сегодня обменные пункты становятся еще более востребованными, ведь именно сейчас люди чаще обычного меняют решения, в какой валюте держать свои кровные.

Мало того, мы выяснили, что только 24 октября(!) – спустя три недели после нашего обращения – столичная прокуратура передала редакционный запрос в Мещанскую межрайонную прокуратуру, и сейчас он находится у помощника прокурора.



Поскольку сообщение внутри силовых структур, как показывает практика, осуществляется неспешно, редакция «НИ» просит считать свои публикации официальными обращениями в эти ведомства. Мы будем следить за развитием этой истории.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: