Главная / Газета 29 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Размножение клеток

МВД строит и приводит изоляторы в соответствие с мировыми нормами, но забывает о тех, кто там работает

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев признал, что только треть изоляторов временного содержания (ИВС) в нашей стране соответствуют международным стандартам. По его словам, ежегодно на их строительство и ремонт из федерального и местных бюджетов выделяются миллионы рублей. Сегодня существует даже целевая программа, предусматривающая приведение около 700 изоляторов в соответствие с мировыми нормами. Опрошенные «НИ» правозащитники, впрочем, отмечают: главное нарушение в содержании людей под стражей заключается в том, что в изоляторах нет камер скрытого видеонаблюдения, которые фиксировали бы случаи насилия со стороны правоохранителей.

Глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что сегодня в нашей стране из 2128 изоляторов временного содержания всем санитарным нормам соответствуют лишь 723. А капитального ремонта и реконструкции требуют 1113. В этом году из федерального и местных бюджетов на их строительство и ремонт выделено 1,376 миллиарда рублей. По словам министра, МВД разработало даже ведомственную целевую программу на 2009–2011 годы, которая предписывает постройку 133 изоляторов временного содержания и ремонт 515. «Мы надеемся, что в этой работе примут участие главы администраций всех субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также аппараты уполномоченных по правам человека, российские правозащитные организации и общественные объединения», – выразил надежду глава российского МВД.

Правозащитники кое в чем согласны с министром и отмечают, что содержание в ИВС лишь в 30% случаев соответствует мировым стандартам. «Мы постоянно проверяем, в каких условиях проживают задержанные, – рассказал «НИ» Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. – И если 10–15 лет тому назад условия были просто ужасными, то сейчас хотя бы около трети ИВС соответствует международным нормам. Тот факт, что в МВД предпринимают какие-то шаги, говорит о том, что у нашей большой работы появляются первые результаты».

Санитарные требования, впрочем, далеко не единственная норма, которая не соблюдается во многих изоляторах России. «В последние годы средства на соблюдение санитарных норм в изоляторах все же выделяются, и хотя кормят там по-прежнему отвратительно, условия для проживания стали более приемлемыми, – заверил «НИ» правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Однако главная проблема осталась нерешенной до сих пор. Очень часто надзиратели и конвоиры оказывают физическое воздействие на подозреваемых. Другими словами, «выбивают» из них признания в совершении тех или иных преступлений».

Случаев, когда задержанные подвергаются насилию со стороны стражей порядка, и в самом деле очень много. Как много и тех, кто покончил жизнь самоубийством, находясь в ИВС. Характерный пример появился в конце июля этого года в Москве – арестованный за сбыт наркотиков мужчина 1960 года рождения повесился в изоляторе временного содержания прямо на Петровке, 38. Вряд ли причинами сведения счетов с жизнью были плохие санитарные условия содержания его под стражей. «В нескольких километрах от Ижевска, в поселке Нигул, есть изолятор, в котором соблюдены все санитарные нормы, но мои клиенты очень боятся попасть именно туда, – поделился с «НИ» адвокат, член Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рустем Валиулин. – Причина одна – в том изоляторе принято издеваться над задержанными. Скажем, передвигаться по территории они могут только короткими перебежками. Причем в адрес тех, кто отказывается сотрудничать с оперативниками, звучат постоянные угрозы. Случаются и избиения. Многие ломаются и начинают признаваться в том, что от них хотят услышать». Правомерность подобных наблюдений подтвердил «НИ» и Владимир Лукин: «Такие случаи часто происходят по всей России, причем даже когда дело доходит до суда, стражи порядка получают условные сроки. Бывает, что нам приходится обращаться в Европейский суд по правам человека, чтобы там назначили достойное наказание сотрудникам милиции. В органах повсеместно существует круговая порука, как внизу милицейской иерархии, так и наверху».

Борьбу с неправомерными действиями правоохранителей надо проводить комплексно, считают правозащитники. «Одним из действенных методов стало бы размещение камер скрытого наблюдения в изоляторах», – выразил «НИ» свое мнение Лев Пономарев. «Это могло бы улучшить ситуацию, – вторит ему г-н Лукин. – Однако нечистоплотные сотрудники милиции всегда найдут способ обойти и видеокамеры. Начинать, скорее всего, следует со значительного сокращения штата, повышения зарплат и жесткого конкурсного отбора в ряды милиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: