Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Как снег на голову

На Камчатке сотрудница коммунальной службы получила реальный срок за халатность

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера городской суд Петропавловска-Камчатского вынес приговор женщине, работавшей в сфере ЖКХ. Ее осудили на два года колонии-поселения за халатность, в результате которой в феврале прошлого года погибла девятилетняя девочка. Суд счел, что по недосмотру женщины сосульки на одном из домов по улице Капитана Дробкина никто не сбивал три месяца, и сорвавшаяся с крыши ледяная глыба погребла под собой ребенка. Подсудимая свою вину не признала. Юристы указывают на то, что столь суровые наказания для беспечных коммунальщиков весьма редки. Обычно их беспечность карается условными сроками, штрафами или даже дисциплинарными взысканиями.

Эта история началась 9 февраля 2008 года в Петропавловске-Камчатском. Возле дома № 11 по улице Капитана Дробкина на девятилетнюю девочку обрушилась глыба льда. «Ребенка придавило пластом, выросшим на крыше дома за три месяца, – рассказала «НИ» помощник прокурора Камчатского края по связям со СМИ Ольга Филатова. – Когда малышку доставали из-под глыбы, она была еще жива, но в больнице скончалась от травм».

Отвечать за уборку территории пришлось начальнице участка по ЖКХ муниципальной компании «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского». Именно она поручила выполнять работу подрядчику, компании «Юг–Север». Только труд своих коллег сотрудница управляющей компании не проконтролировала. «Кровля оказалась почищенной только на бумаге, женщина подписала два акта приемки выполненных работ, – продолжает Ольга Филатова. – На суде она свою вину отрицала». Впрочем, судья все же признал женщину виновной по части 2 статьи 293 УК РФ ««халатность», и теперь ей предстоит провести два года в колонии-поселении. Родителям погибшей девочки суд обязал сотрудницу компании выплатить 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Если здание принадлежит какому-либо ведомству, то за падающие с его кровли глыбы отвечает то предприятие, на балансе которого оно находится. Если дом обслуживается муниципальной управляющей компанией или жилищным кооперативом, то за упавшую сосульку несут ответственность сотрудники этой компании, причем ответственность персональную. «Чтобы сбивать сосульки, чаще всего нужно нанимать скалолазов, – пояснила «НИ» пресс-секретарь Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Марина Орлова. – К тому же в промозглую погоду людей обязаны предупреждать о возможной опасности».

Юристы уверены, что жесткие санкции по отношению к коммунальщикам дисциплинируют работу этих служб, но все же сомневаются в крайней необходимости таких репрессий. «Никакое наказание, конечно, не равноценно смерти ребенка, но и реальные сроки за халатность не делают людей лучше, – выразил «НИ» свое мнение адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Одна жизнь загублена, теперь загубят еще одну. С учетом особенностей исправительных учреждений в нашей стране в этой ситуации было бы достаточно условного срока и максимальных денежных компенсаций».

Действительно, вчера на Камчатке, по сути, был чуть ли не создан юридический прецедент, ведь реальные сроки заключения за подобную халатность судьи дают крайне редко, чаще ограничиваясь условным наказанием. Так, в октябре этого года к двум годам условно приговорили главу поселка Гранитный Кизильского района Челябинской области. Там школьница упала в открытый люк и утонула. А в Астрахани в мае этого года также на два года условно осудили коммунальщика, по чьей вине в разрытом котловане утонул трехлетний мальчик.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: