Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

«НИ» продолжают разбираться в обстоятельствах инцидента, произошедшего в среду с сотрудницей нашей газеты. На «зебре», которая расположена на пересечении улиц Электрозаводская и Преображенская в Восточном округе Москвы, журналистку Марьяну Шарину сбила машина. Водитель-лихач скрылся с места происшествия, а Марьяна с многочисленными ушибами была доставлена в больницу. Как выяснили «НИ», за пять дней, прошедших с момента ДТП, инспекторам ГИБДД найти нарушителя не удалось.

Марьяна Шарина попала под колеса автомобиля в тот момент, когда переходила проезжую часть по «зебре» на зеленый сигнал светофора. Примерно в 14.15 с Преображенской улицы на девушку на высокой скорости вылетела иномарка. От сильного удара бампером Марьяну откинуло на тротуар. Вместо того чтобы остановиться, как это предписывают Правила, водитель лишь прибавил газ и скрылся с места происшествия. Марьяна с ушибами плеча, колена и грудной клетки на «скорой» была доставлена в больницу. Пострадавшая запомнила, что на нее налетел внедорожник Nissan красного цвета. Эти приметы были переданы редакцией в ГИБДД, которая, на наш взгляд, проявила нерасторопность. В частности, ориентировки на поиск машины, хозяин которой подозревается в наезде на нашу коллегу, были переданы всем постам лишь спустя несколько часов после инцидента. За это время нарушитель мог успеть уехать далеко за пределы Столичного региона.

«Я считаю, что это форменное безобразие, но такие вещи, к сожалению, происходят почти всегда, когда речь заходит о защите человека на дороге, – заявил в интервью «НИ» президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Обладая такими весомыми приметами, нарушителя можно задержать по горячим следам. В этом же случае время было потеряно».

Представитель одного из официальных дилеров Nissan в России пояснил «НИ», что, учитывая цвет скрывшейся машины, можно с уверенностью предположить, что речь идет об автомобиле Nissan Qashqai или Nissan Murano. «При таком выборе круг поиска заметно сужается, следовательно, задача становится немного легче», – считает г-н Похмелкин. В ГИБДД Восточного административного округа (ВАО) столицы, в свою очередь, сообщили, что поиск автомобиля, наехавшего на Марьяну Шарину, продолжается. «Мы проводим все необходимые оперативно-разыскные мероприятия», – отрапортовал «НИ» заместитель начальника отдела розыска ГИБДД ВАО Москвы Дмитрий Сухорученко. При этом он так и не смог разъяснить, по каким, собственно, критериям проводятся эти «мероприятия».

«Ранее мне уже приходилось сталкиваться с похожими случаями. Машины нарушителей объявляются в розыск с большой задержкой», – поделился с «НИ» председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, пообещав подключиться к расследованию инцидента, при котором пострадала Марьяна Шарина. «На самом деле ГИБДД нет никакого резона искать автомобиль, – пояснил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Наши инспекторы редко умеют что-либо доказывать. Наверняка они думают – даже если найдем машину, то что делать с водителем? Ведь он откажется признавать свою вину». По мнению г-на Травина, при желании разыскать авто вполне возможно. Для этого поиски нужно начинать максимально оперативно. Кроме того, серьезную помощь может оказать действующая в столице система видеонаблюдения «Старт», а также видеокамеры, установленные на зданиях многих коммерческих организаций.

Редакция «НИ» продолжает поиск автомобиля и рассчитывает на помощь читателей, которые, возможно, стали случайными свидетелями происшествия.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: