Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Шоссе в навсегда

Страшное ДТП с участием маршрутки случилось сразу после проверки питерских перевозчиков

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера в Ленинградской области скончался еще один пострадавший в крупном ДТП, которое произошло вечером в воскресенье в Ломоносовском районе на Таллинском шоссе. Таким образом, число погибших увеличилось до шести человек. Напомним, что уклонившуюся от столкновения с «Волгой» маршрутку развернуло и вынесло на встречную полосу. После этого она врезалась в остановку с укрывавшимися там от дождя людьми. Девять пассажиров маршрутки доставили в больницу с тяжелыми травмами.

Автобусная остановка была буквально стерта с лица земли.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР ЖЕРНОВ
Автобусная остановка была буквально стерта с лица земли.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР ЖЕРНОВ
shadow
В пресс-службе ГИБДД по Петербургу и Ленобласти «НИ» сообщили, что примерно в 15.40 в воскресенье маршрутный автобус № 81, ехавший из Петербурга в сторону области по Таллинскому шоссе, на полной скорости врезался в остановку у дома № 40. По словам очевидцев, аварию спровоцировала бежевая «Волга», которая резко перестроилась перед микроавтобусом. Водитель маршрутки вильнул влево, но на скользкой трассе не справился с управлением. Микроавтобус развернуло и вынесло сначала на встречную полосу, а затем и на остановку, на которой было много людей, укрывавшихся от проливного дождя. От сильного удара автомобиля и вдребезги разбившейся стеклянной конструкции на месте погибли две женщины и трое малышей. Одному из них было чуть более полутора лет. В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и в городские больницы №15 и № 26 в очень тяжелом состоянии увезли девятерых пассажиров маршрутки. Одну пожилую женщину так и не удалось спасти, и число погибших в ДТП вчера увеличилось до шести человек.

Водитель маршрутки не пострадал, он был взят под стражу. Главным следственным управлением при ГУВД Петербурга и Ленобласти возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей». Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков взял расследование трагедии на Таллинском шоссе под свой контроль.

Буквально накануне в ГИБДД подвели итоги прокурорских проверок и обнародовали статистику происшествий с участием маршрутных такси за последние пять месяцев. За этот период было зафиксировано почти 300 таких аварий, и большинство из них произошли по вине водителей. Их жертвами стали 23 человека, еще 218 человек пострадали. К наиболее тяжким авариям привели действия водителей компании перевозчиков «Питеравто». В пресс-службе комитета по транспортно-транзитной политике администрации Санкт-Петербурга «НИ» пояснили, что вчера Ространснадзор начал проверку компании «Питеравто» на предмет сохранения действия лицензии. Руководители этой фирмы-перевозчика, в свою очередь, ищут свидетелей, которые запомнили регистрационные номера бежевой «Волги», грубо нарушившей ПДД и подрезавшей их маршрутку. Пресс-секретарь «Питеравто» Татьяна Мирко пояснила «НИ», что за сведения о «Волге» объявлено вознаграждение в размере 250 тыс. рублей. «Результаты экспертизы показали, что наш водитель не принимал алкоголя, – подчеркнула Татьяна Мирко. – Работник перед выходом на линию два дня отдыхал, перед выездом на маршрут прошел медицинский контроль. Это очень опытный шофер, у него 23 года водительского стажа, только в нашей компании он работает девять лет».

По словам г-жи Мирко, прибыв на место аварии сразу после случившегося, специалисты компании проверили тормозную систему и рулевое управление микроавтобуса и неисправностей не обнаружили. Началось служебное расследование. Тем временем сотрудники «Питеравто» готовятся сдать кровь для пострадавших людей. «С каждым раненым вопрос об оказании материальной помощи в лечении будет решаться индивидуально, – добавила Татьяна Мирко. – Компании предстоят также расходы на похороны погибших». В свою очередь, автомобилист Николай Безверхий, который регулярно ездит по Таллинскому шоссе, признался «НИ», что этот участок трассы считается «нехорошим» – на столбах там висит множество венков в память о погибших на дороге людях. Трасса довольно узкая и плохо освещенная, на ней регулярно возникают пробки.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: