Главная / Газета 27 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Послание с небес

Мужчину, пытавшегося угнать самолет Адлер – Москва, будут судить

РУСЛАН ГИРФАНОВ

В минувшую пятницу в московском аэропорту «Внуково» был задержан сочинец Олег Васянович, устроивший переполох на рейсе авиакомпании Sky Express. Когда лайнер, летевший из Адлера в Москву, поднялся в небо, он потребовал от экипажа поменять курс на Вену, угрожая взрывом. Самолет сел благополучно. Сейчас дебошир находится в изоляторе. За неудавшийся захват воздушного судна ему грозит до восьми лет тюрьмы. Выяснилось, что в тот же день он освободился из психбольницы, куда был направлен на принудительное лечение за убийство матери.

В пятницу 32-летний сочинец Олег Васянович вышел из психбольницы, куда был направлен на принудительное лечение, и в тот же вечер сел на самолет до Москвы. Вскоре после того, как лайнер взмыл в небо, мужчина передал стюардессе послание: «Посадка в Австрии, иначе взорву самолет». Экипаж не растерялся и связался с диспетчерами. Было решено не менять курс на «Внуково». «Экипаж в этой ситуации действовал четко и хладнокровно: вплоть до самой посадки пассажиры не знали, что происходит на борту, – рассказал «НИ» пресс-секретарь компании Sky Express Виталий Коренюгин. – Узнали они обо всем, только когда приземлились». Выходка чудаковатого южанина задержала рейс на 40 минут, и лайнер приземлился только в 18.05. «Кроме этого, пассажирам пришлось подождать 30–40 минут, пока мужчину увозили из аэропорта», – поясняет г-н Коренюгин.

В связи с угрозой захвата в аэропорту был введен оперативный план «Набат», приехали руководители ФСБ и правоохранительных органов. Однако ситуация оказалась проще. Дебошира вывели из салона и доставили в милицию. Как сообщили «НИ» в ЛОВД «Внуково», мужчина, скорее всего, сейчас находится в изоляторе. Следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по части 3 ст. 30 и части 1 статьи 211 УК РФ «покушение на угон воздушного судна».

Автор будоражащей записки уже имел за плечами убийство. В 2002 году расправился с собственной матерью, суд направил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. «Сейчас мужчине, скорее всего, предстоит вернуться туда и пройти судебно-медицинскую экспертизу. Душевная болезнь может помочь ему избежать наказания, – пояснил «НИ» адвокат Петр Домбровицкий. – Его действия больше напоминают хулиганство, и ему хватило бы и года, чтобы осознать свою вину».

Две недели назад похожий инцидент, напомним, случился в Северной столице. 50-летний «террорист» заставлял экипаж рейса Анталья – Петербург направиться в Страсбург. Через несколько минут после посадки его задержали сотрудники ФСБ. А в декабре 2006 года в пражском международном аэропорту был задержан россиянин Евгений Догаев, угрожавший подорвать самолет, если лайнер не отправится в Египет. Вопрос о его выдаче России до сих пор оттягивается, ведь здесь ему грозит 12 лет тюрьмы. Пока он вместе с семьей снимает квартиру в Праге и занимается там бизнесом.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: