Главная / Газета 24 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

ЛЮБОВЬ МАВРИНА
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
В среду «Новые Известия» впервые провели в Московской области очередной этап своей акции «Операция «Зебра». До этого рейды четыре года подряд проходили лишь в столице. Цель нашего начинания – выработать у автомобилистов привычку соблюдать ПДД и пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах. Между тем в четверг заместитель главы ГИБДД России Владимир Кузин заявил, что МВД одобряет инициативу увеличить штрафы для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, в десять раз – со ста до тысячи рублей. Сейчас в Госдуме уже обсуждается такой законопроект. Впрочем, в связи с этим возникает резонный вопрос: почему, увеличивая штрафные санкции для владельцев авто, власти не ужесточают ответственность пешеходов?

Главная особенность дорожного движения в ближайшем Подмосковье – это небольшое количество автомобилей днем в будни. Часы пик, естественно, приходятся на утро и вечер: люди спешат на работу в столицу и с работы. «В этом году из-за несоблюдения водителями Правил дорожного движения при пересечении пешеходных переходов произошло 284 ДТП, в то время как за тот же период прошлого года – 299, – сообщила «НИ» старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения в Московской области Светлана Ланда. – В результате в этом году на дорогах погибли 34 человека и были травмированы 273. За девять месяцев прошлого года цифры такие: 48 погибших и 269 пострадавших».

Возможность спокойно перейти улицу людям выпадает нечасто.
Фото: МАКСИМ ШАМОТА
shadow Этап акции «Операция «Зебра» в минувшую среду проходил в Балашихе. Выбранное нами место имело одну особенность: на расстоянии 10 метров друг от друга располагались сразу два нерегулируемых перекрестка. На этом участке проспекта Ленина в Балашихе, рядом с продуктовым рынком «Сопта», всегда многолюдно, а выход на рынок находится как раз между двумя «зебрами». Водители здесь вынуждены лавировать между снующими пешеходами. Нам повезло: за время дежурства лишь один водитель такси не пропустил пешехода. Остальные автовладельцы заверяли «НИ», что всегда уступают дорогу. «Я пропускаю людей, если сзади меня никого нет», – признался нам владелец внедорожника Honda Максим Ильшецкий. «Если идет пешеход, я всегда пропущу его, – заверил «НИ» и автолюбитель Вадим Пасечник. – Московские водители менее вежливы, чем наши». Но если автовладельцы хотя бы в присутствии инспекторов ГАИ пропускали пешеходов, то люди на переходах не обращали на милиционеров никакого внимания. Тех, кто продолжал переходить улицу там, где удобнее им, было намного больше.

Тем временем в Госдуму РФ уже направлен законопроект, предусматривающий десятикратное увеличение штрафа за нарушение правил проезда по «зебре» – со ста рублей до тысячи. «Необходимо установить такой порядок, при котором находящийся на «зебре» человек считался бы для водителей безусловным сигналом к остановке», – заявил замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Нетрудно заметить определенную непоследовательность. Ужесточая наказание для водителей, власти почему-то не думают о таком же усилении ответственности пешеходов. Мы обратились за разъяснениями в ГИБДД. «Будут ли увеличены штрафы за нарушение ПДД и для пешеходов, пока не известно, это решат парламентарии – разработчики законопроекта», – ответил «НИ» сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Максим Галушко.

Кстати, по статистике пешеходы нарушают правила при переходе улицы в разы чаще, чем водители, проезжающие «зебру». «За девять месяцев этого года в Подмосковье были оштрафованы более 170 тысяч пешеходов, – рассказала «НИ» Светлана Ланда. – В то же время автолюбителей, которые не пропускают пешеходов на «зебре», было всего 19 тысяч».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: