Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Неудачный переход

Сотрудницу «Новых Известий» сбил на «зебре» водитель-лихач

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера днем на «зебре», расположенной на пересечении улиц Преображенская и Электрозаводская в Восточном округе Москвы, была сбита сотрудница газеты «Новые Известия» Марьяна Шарина. Водитель, грубо нарушивший ПДД, скрылся с места происшествия, даже не попытавшись оказать помощь девушке, которая получила многочисленные ушибы. Дежуривший рядом с переходом сотрудник ДПС уверяет, что не вмешался в ситуацию, поскольку не видел момента аварии.

Уже четыре года редакция «НИ» ведет акцию «Зебра», призывая водителей соблюдать ПДД и пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах. Наши репортеры при поддержке ГИБДД регулярно дежурят у «зебр» и поощряют вежливых водителей призами. Проблему травматизма на переходах наконец заметили и депутаты, надумавшие ужесточить наказания нарушителей. Но пока идут дискуссии, пешеходы на «зебрах» продолжают страдать. Словно по злой иронии, в число пострадавших попал и наш журналист. В среду в 14.15 Марьяна Шарина переходила проезжую часть по «зебре» на зеленый сигнал светофора. До тротуара оставались считанные метры, когда с Преображенской улицы на нее на высокой скорости вылетела иномарка. От сильного удара бампером девушку откинуло вперед. Несмотря на это, она и находившиеся поблизости прохожие успели запомнить все необходимые в таких случаях приметы автомобиля. После этого приехавшая на место ЧП «скорая» госпитализировала девушку в городскую больницу № 36. Медики зафиксировали у нашей сотрудницы многочисленные ушибы плеча, колена и грудной клетки. Немаловажно, что совсем неподалеку от злополучного места, с другой стороны улицы, дежурил сотрудник ДПС, который заявил «НИ», что в плотном потоке машин не видел момента аварии и потому не вмешался в ситуацию.

По иронии судьбы совсем недавно на редакционную летучку «НИ» приезжал начальник ГИБДД Москвы генерал Сергей Казанцев. И мы прямо спрашивали у него, когда будет наведен порядок на этом перекрестке, где люди вынуждены лавировать между проезжающими на «красный» автомобилями, а иногда и вовсе не работают светофоры.

Сергей Казанцев тогда признал, что проблема действительно есть, но дорожные инспекторы, по его словам, не успевают следить ни за интенсивным автомобильным потоком, ни за пешеходами. И вот – результат.

К сожалению, сотрудники ГИБДД отреагировали на происшествие не так оперативно, как хотелось бы. И это при том, что редакцию «НИ» и столичную Госавтоинспекцию связывают многолетние партнерские отношения. Уже четыре года ГИБДД Москвы помогает нам проводить операцию «Зебра», в рамках которой мы поощряем вежливых водителей, уступающих дорогу пешеходам на нерегулируемых переходах, как это предписывают правила. Но, как видно, на переходах регулируемых проблем не меньше. С вопросом о том, как нормализовать дорожную обстановку на «зебрах», «НИ» обратились в ГИБДД, но готового рецепта у ведомства не нашлось. «Мы будем разбираться в этой ситуации, – заявила «НИ» начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Марина Васильева. – Я уверена, что нарушитель вскоре будет задержан».

История, произошедшая с нашей коллегой, дает основания полагать, что, окажись на месте Марьяны другой человек, не имеющий доступ, скажем, к газетной полосе, дело наверняка затянулось бы на неопределенный срок. А ведь перекрестков, на которых любой москвич запросто может угодить под колеса лихача, в городе сотни.

Опрошенные «НИ» юристы сходятся во мнении, что водителю, совершившему наезд на нашего журналиста, лучше все же добровольно явиться в ГИБДД. В таком случае он сможет избежать уголовной ответственности за то, что покинул место происшествия. «Пострадавшим же в результате наезда автомобиля желательно по возможности не покидать место ДТП и записать координаты всех свидетелей, – пояснил «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – После этого надо обязательно зафиксировать в медучреждении полученные травмы. При этом будет нелишним, если врачи напишут о возможных повреждениях внутренних органов. Затем следует подать заявление о случившемся в милицию».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: