Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

На следствие не повлияет

Замминистра финансов Сергея Сторчака выпустили под подписку о невыезде

ПОЛИНА САМОЙЛОВА

Вчера Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ освободил из-под стражи замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями. Вместе с чиновником на свободу под подписку о невыезде вышел и другой фигурант дела – гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров. Мотивируя свое решение, представители СК заявили, что расследование дела Сторчака завершено, и теперь ни он, ни его сообщники не смогут повлиять на ход следствия. Правда, эксперты убеждены, что это решение имеет политическую подоплеку.

Вчера Следственный комитет при прокуратуре РФ неожиданно объявил о том, что замминистра финансов Сергея Сторчака и еще одного фигуранта этого громкого дела – гендиректора компании «Содэксим» Виктора Захарова – выпускают под подписку о невыезде. «Решение об изменении меры пресечения бывшему заместителю министра финансов Сторчаку и другим фигурантам следователь принял в связи с тем, что расследование дела завершено, – пояснили в СК. – Обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия».

Сергей Сторчак всего несколько недель не досидел до 15 ноября – годовщины своего пребывания в СИЗО. «Его вообще не стоило заключать под стражу, – заявила «НИ» адвокат чиновника Марина Никольская. – Но до сих пор наши ходатайства об изменении меры пресечения были безуспешны». Министр финансов РФ Сергей Кудрин уже назвал освобождение своего заместителя «торжеством справедливости» и заявил, что обвинения против него не имеют оснований. Суд в отношении замминистра финансов и других фигурантов дела начнется в следующем году, так как, по словам Марины Никольской, до февраля 2009 года обвиняемые будут знакомиться с материалами уголовного дела.

Отметим, что окончательное обвинение Сергею Сторчаку было предъявлено 3 октября этого года. В новой редакции к обвинениям по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ «покушение на мошенничество» было добавлено еще одно – по статье 285 УК РФ, в злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновнику грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Напомним, что в Минфине Сергей Сторчак занимался реструктуризацией внешних долгов России. По версии следствия, он создал организованную группу с целью хищения более 43 млн. долларов бюджетных средств. В группировку якобы входили также председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков, член совета директоров Игорь Кругляков (его выпустили под подписку о невыезде в середине сентября по состоянию здоровья. – «НИ») и гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров. «Содэксим» еще в 1996 году выкупил за 26 млн. долларов у Минфина часть алжирского долга перед некоторыми предприятиями ВПК СССР. Выплачивать его Алжир должен был местной продукцией. Но долг этот так и не был погашен, а в 2006 году Россия и вовсе списала всю его сумму в 4,6 млрд. долларов. ЗАО «Содэксим» договорилось с Минфином о компенсации своих потерь с процентами за 10 лет. Но получить эти деньги компании не удалось: 15 ноября 2007 года участники переговоров во главе с курировавшим это дело Сергеем Сторчаком были задержаны.

Эксперты связывают освобождение фигурантов громкого дела вовсе не с завершением расследования. «Арест Сергея Сторчака, скорее всего, был нужен, чтобы бросить тень на главу Минфина Алексея Кудрина, – выразил «НИ» свое мнение гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Однако г-н Кудрин удержался на своем посту. А глава СК Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка, которые придерживались противоположных взглядов на это дело, недавно помирились. В этом ракурсе дальнейшее содержание Сторчака под стражей бессмысленно. Правда, можно сказать наверняка, что вновь занимать высокий пост в Минфине Сергей Сторчак уже не будет. Чиновников с «предысторией» в этом ведомстве не держат».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: