Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Опрос на засыпку

В Ульяновске гражданам предложили пожаловаться на врачей-коррупционеров

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Необычные методы борьбы со взяточничеством в медицинской среде апробируют в Ульяновске. Как выяснили «НИ», чтобы выявить нечистых на руку докторов, местные власти приступили к массовому анкетированию людей. Пациентов просят на условиях анонимности сообщать о фактах, которые, по их мнению, характеризуют эскулапов не с лучшей стороны. Так чиновники надеются избавиться от «оборотней в белых халатах». Эксперты называют подобные приемы незаконными, полагая, что врачи запросто могут стать жертвой ложных доносов.

Людей заставят отнестись к врачам не как к исцелителям, а как к врагам.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Людей заставят отнестись к врачам не как к исцелителям, а как к врагам.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Вчера министерство здравоохранения Ульяновской области объявило о начале масштабного анкетирования жителей региона под незатейливым девизом «Вместе против коррупции». Людям предлагается ответить на 14 вопросов, а также пожаловаться на конкретных врачей. Ульяновцев просят сообщать, сталкивались ли они с фактами обследования за дополнительную плату, давали ли они деньги непосредственно врачу за оказание медицинских услуг, а также предлагали ли им приобретать лекарства в строго определенной аптеке. В конце анкеты чиновники просят пациентов оставлять заявления и жалобы на конкретных докторов. Что любопытно, анкетирование проводится на анонимной основе. Это означает, что, по сути, любой человек имеет возможность написать все что угодно о враче, на приеме которого он даже не был. При этом в пресс-службе регионального правительства «НИ» пояснили, что «по всем негативным фактам, указанным в анкетах, будут проводиться служебные расследования». То есть последствия для медиков могут оказаться самыми серьезными.

«Этот опрос является, прежде всего, социологическим исследованием, которое поможет нам выявить основные изъяны в нашей системе здравоохранения, – пояснила «НИ» пресс-секретарь областного минздрава Татьяна Дудина. – С помощью такого анкетирования люди смогут сообщить о своих проблемах, а мы уже будем разбираться».

В медицинских кругах это ноу-хау вызвало бурю возмущения. По мнению врачей, при таком раскладе не составит особого труда оклеветать любого доктора, заметно подмочив его репутацию, которая, как правило, формируется годами.

«Если к медикам есть конкретные серьезные претензии, то надо обращаться в правоохранительные органы или в суд, а не писать анонимки в минздрав, – заявил в интервью «НИ» врач детской бригады «скорой помощи» Александр Степанов. – Проведение служебных расследований на основании доносов – вообще нонсенс! Ведь не секрет, что на каждом участке всегда найдется куча жалобщиков, готовых безосновательно оклеветать врача».

Терапевт Олег Яковлев, в свою очередь, считает такое анкетирование крайне опасным. «В моей практике часто случается, что пациентам приходится назначать дорогостоящие препараты, поскольку дешевые лекарства зачастую оказываются неэффективными. Но многие почему-то считают, что тем самым я продвигаю интересы конкретных фармакологических фирм и получаю от них откаты, – рассказал г-н Яковлев «НИ». – Не исключено, что после такого опроса меня могут в этом обвинить. Вот и получается, что мне менее хлопотно лечить людей таблетками за пять копеек».

Эксперты утверждают, что нововведение ульяновских властей во многом неэтично, а отчасти даже незаконно. «Это не методы борьбы с проблемой, а демонстрация глупости, – заявил «НИ» адвокат, кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – Ведь в такой ситуации врач автоматически оказывается под совершенно необоснованным подозрением. К примеру, таким способом любого доктора могут с легкостью опорочить конкуренты». По мнению г-на Тихомирова, если местный минздрав действительно хочет выявить случаи злоупотреблений со стороны эскулапов, то опрос среди населения должен быть открытым, а не анонимным.


В БЕЛОРУССИИ БОРЬБА С ВРАЧАМИ-ВЗЯТОЧНИКАМИ ЧУТЬ НЕ ПРИВЕЛА К МАССОВОМУ ОТЪЕЗДУ МЕДИКОВ
Уровень коррупции среди медработников Белоруссии стабильно падает. Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко. По его данным, в прошлом году в стране за взятки были задержаны всего восемь (!) врачей. Крестовый поход против «оборотней в халатах» в Белоруссии начался в 2005 году с «дела кардиохирургов». Тогда власти «зачистили» Республиканский кардиохирургический центр. Один из пациентов пожаловался на то, что его вынудили купить дорогой импортный кардиостимулятор. По словам же медиков, они предлагали приобретать иностранное оборудование только тогда, когда белорусские аналоги были бессильны. Уголовные дела возбудили сразу против пяти кардиохирургов. Остальные ринулись на заработки в Россию и Европу. Вскоре власти поняли, что если так будет продолжаться и дальше, то делать операции на сердце в стране будет практически некому. И в последние годы ситуация начала меняться. Минздрав решил хоть как-то облегчить судьбу врачей. Для этого, к примеру, было предложено не считать взяткой подарки, полученные медиками в знак благодарности от пациентов и их родственников. Кроме того, Минздрав поддержал почин чиновников из Министерства образования, распространивших среди своих подчиненных антикоррупционный циркуляр. Согласно этому документу, если сотруднику суют деньги, то он должен немедленно выскочить в коридор и крикнуть: «Мне предлагают взятку!» Только так, по-видимому, человек не рискует попасть в милицейские планы по выявлению мздоимцев, существование которых в приватных беседах не отрицают сами правоохранители. По их рассказам, для выполнения этого плана используется схема «подставы». То есть к медику заходит пациент, кладет ему на стол взятку, и как только тот за ней тянется, в кабинет вырываются стражи порядка и надевают на эскулапа наручники.
Владислав КАГАН, Минск

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: