Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Обрушили «стволы»

Масштабная милицейская операция против торговцев оружием дала весьма скромные результаты

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Вчера пресс-служба Департамента по противодействию экстремизму (ДПЭ) МВД РФ сообщила об окончании широкомасштабной совместной операции, которую проводили сотрудники МВД и ФСБ. Силовики задержали 11 членов преступной группы, которая занималась подпольным изготовлением и сбытом оружия. Оперативники изъяли из оборота более 160 «стволов», в числе которых было как кустарно изготовленное оружие, так и произведенное на заводе. Недавно «НИ» подробно писали о том, что сейчас на территории нашей страны в розыске находится более 215 тыс. единиц огнестрельного оружия. Сопоставляя эти две цифры, приходишь к выводу, что «улов» правоохранителей вряд ли можно назвать впечатляющим.

В пресс-службе Департамента по противодействию экстремизму (ДПЭ) МВД РФ «НИ» сообщили, что масштабную спецоперацию сотрудники МВД и ФСБ проводили в минувшие выходные в Москве, Подмосковье и Смоленской области. Общими усилиями силовики задержали 11 членов преступной группы, которая промышляла изготовлением и сбытом оружия. Среди задержанных оказались умельцы, которые наловчились переделывать травматические и газовые пистолеты под стрельбу боевыми патронами, а также сотрудники правоохранительных органов. Всего в ходе облав, организованных правоохранительными органами, удалось обнаружить и ликвидировать четыре мастерские по изготовлению оружия. При этом было изъято 135 «стволов» кустарного производства, а также 18 пистолетов, 3 автомата, 2 пулемета и 10 винтовок, сделанных на заводе, – всего 168 единиц оружия.

В номере от 6 октября 2008 года в материале «Где твой черный пистолет?» «НИ» опубликовали данные о том, что сегодня на территории России в розыске находится 215 тыс. «стволов». Несложные калькуляции дают понять, что найденное оружие составляет всего 0,078% от находящегося на данный момент в розыске. Соответственно, чтобы отыскать все оружие, которое числится в розыске, потребуется провести еще около 1280 подобных спецопераций. Но только при условии, что нынешнее количество утраченного оружия не будет пополняться новыми потерями. Между тем только официально за восемь месяцев этого года было утеряно 77 единиц огнестрельной техники.

По рассказам экспертов, в 1990-е годы серые схемы продаж огнестрельного оружия использовались в местах военных действий. Крупнейшие мировые производители огнестрельного оружия – США, Китай, Германия и Россия – крайне заинтересованы в том, чтобы их продукция продавалась легально.

«Сегодня при любой экспортной сделке с оружием страна-продавец обязана предоставить документы о видах и количестве поставляемого товара, – заявил в интервью «НИ» эксперт Центра военного прогнозирования, член Общественного совета при Министерстве обороны России, кандидат военных наук Анатолий Цыганок. – Это делается для того, чтобы минимизировать нелегальный оборот оружия на международном уровне».

Из-за своей дешевизны российское вооружение пользуется огромным спросом в мире. При этом нешуточные деньги теряются как раз по причине нелегальных поставок, ведь приобрести контрафактные изделия намного дешевле. Поэтому борьба с нелегальным оборотом оружия очень важна для России, но, по убеждению экспертов, говорить об эффективности выбранных методов борьбы с теневым рынком пока рано.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: