Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Подарочный перебор

Россияне часто вынуждены идти на хитрость, чтобы привезти домой товары и сувениры из-за границы

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера Воронежская таможня начала акцию «На что жалуетесь?», в ходе которой представители ведомства надеются выявить те изъяны, которые существуют сегодня в таможенной системе. В последнее время у россиян и в самом деле накопилось немало вопросов к отечественным таможенникам. Люди, часто бывающие за рубежом и приобретающие там те или иные вещи для себя и своих родных, жалуются, что подвергаются чересчур пристальному досмотру на таможенных пунктах в аэропортах, несмотря на то, что никаких коммерческих целей они не преследуют и, следовательно, пошлину платить не обязаны. В самой Федеральной таможенной службе (ФТС) России ссылаются на существующий регламент перевоза товаров в личных целях. Эксперты полагают, что установленные сегодня таможенные нормативы уже давно нуждаются в серьезном пересмотре.

Людей, которые часто возят одежду из-за границы, могут заставить платить пошлину.<br>Фото: AP
Людей, которые часто возят одежду из-за границы, могут заставить платить пошлину.
Фото: AP
shadow
С жительницей Ульяновска Ольгой Мониной неприятная история случилась после того, как в Греции она приобрела норковую шубу. Уже в России, на таможенном контроле, в международном аэропорту «Шереметьево» женщине заявили, что стоимость купленного ею товара превышает установленные нормативы. «Я честно пыталась объяснить, что купила шубу не для дальнейшей продажи, а для того чтобы самой носить ее, – рассказала «НИ» обескураженная женщина. – Но в ответ мне сказали, что мои доводы никого не интересуют, и я обязана заплатить таможенную пошлину».

Историю Ольги Мониной нельзя назвать уникальной. Практически ежедневно сотни россиян оказываются в похожем положении. Согласно действующим правилам, без уплаты таможенных пошлин и налогов люди могут не чаще одного раза в месяц ввозить в своем багаже товары, общая стоимость которых не более 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 35 килограммов. При несоблюдении этих норм применяется единая ставка таможенных пошлин – в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за один килограмм.

К примеру, 33-летняя жительница Москвы Наталья, попросившая не называть своей фамилии, рассказала «НИ», как на таможне однажды ей пришлось отчитываться за каждый предмет гардероба, купленный за рубежом. «Знаю, что жены российских чиновников любят одеваться в Италии. Неужели они тоже срезают бирки и потеют в шубах?» – недоумевает женщина.

«Для россиян, которые часто бывают за границей и приобретают там различные вещи, эти нормативы – самое настоящее бедствие, – пожаловался в интервью «НИ» пилот одной из отечественных авиакомпаний. – Родные и друзья то и дело просят в подарок разные сувениры. Но даже спиртное не привезешь – ведь разрешается не более двух литров алкоголя. Один раз я решил подарить супруге ювелирное украшение, но понял, что это бесполезно именно из-за действующих норм. Иначе как драконовскими их не назовешь».

Из-за действующего порядка люди все чаще вынуждены прибегать к различным хитростям. Например, очень часто можно видеть, как в тридцатиградусную жару россияне выходят из самолета… в норковых шубах.

«Люди и вправду находят различные способы, чтобы обойти таможенные препоны. Например, когда покупают одежду за рубежом, срезают с нее бирки и надевают на себя. В итоге выглядят, как матрешки, – сообщил «НИ» президент Института верховенства права, адвокат Станислав Маркелов. – Дело в том, что личный досмотр на таможне запрещен, кроме особых случаев, когда санкцию на это выдает прокурор. Люди пользуются этим, и даже бутылки со спиртным рассовывают по карманам». По мнению Станислава Маркелова, проблема кроется именно в установленных нормах. «На мой взгляд, в этом вопросе нужно исходить из количественных показателей. Когда человек везет одну дорогую шубу, то, по всей видимости, он приобрел ее для себя, но когда в его чемодане тысяча пар носков это, естественно, наводит на мысли – вероятно, он планирует реализовать их», – считает собеседник «НИ». Кроме того, по убеждению юристов, действующие нормы открывают простор для взяточничества – людям зачастую удается «договориться» с таможенниками.

В правовом отделе таможенной службы международного аэропорта «Шереметьево-2» в беседе с «НИ» подчеркнули, что правила по ввозу и вывозу товаров на всех российских таможнях едины. А в Федеральной таможенной службе (ФТС) России считают, что существующие правила драконовскими назвать нельзя. «Во многих других государствах нормативы еще куда жестче, – пояснил в интервью «НИ» руководитель пресс-службы ФТС Владимир Зубков. – Что касается разговоров о чересчур пристальном досмотре людей, то таможенники в большинстве случаев руководствуются профессиональным чутьем. Не могут не вызывать подозрение люди, которые везут десять рубашек и три костюма. Или когда в их чемоданах – жуткий китайский ширпотреб, который домой уж точно не повезешь».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: