Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Террорист был пьян, и взрыв не удался

Любовь МАВРИНА
Вчера на борту аэробуса А-320 компании Turkish Airlines произошла попытка захвата самолета одним из пассажиров. Лайнер летел из турецкой Антальи в Санкт-Петербург. Через полчаса после вылета один из пассажиров заявил, что у него с собой бомба. Не дожидаясь, пока террорист претворит свои планы в жизнь, члены экипажа и пассажиры обезвредили его. У захватчика обнаружили какой-то предмет, напоминающий взрывное устройство. Как бы то ни было, но устройство не сработало. «На борту находились

более 160 человек, большая часть из них – россияне, возвращавшиеся домой после отдыха, – рассказал «НИ» генеральный консул России в Турции Мирджалол Хусанов. – Состав пассажиров был интернациональным». Данные о личности нарушителя весьма противоречивы. Разные источники вчера называли его то гражданином Узбекистана Ясаром Пашаоглу, то уроженцем России, жителем Волгоградской области, который требовал от пилотов лететь в Страсбург. «В результате инцидента никто не пострадал, – заверил «НИ» г-н Хусанов. – Нарушителем же займутся правоохранители».

В то же время в представительстве авиакомпании Turkish Airlines в Санкт-Петербурге, которая осуществляла перелет, «НИ» не стали комментировать ситуацию, ссылаясь на большую занятость. А глава авиакомпании Темел Котил в интервью местному турецкому телеканалу NTV заявил, что пассажир, пытавшийся захватить самолет, был нетрезв. Члены экипажа сообщили, что нарушитель спокойствия не был вооружен. Лайнер приземлился в аэропорту «Пулково» Санкт-Петербурга в 15.20 (мск), с опозданием всего в 10 минут.

Напомним, аналогичный случай произошел в декабре 2006 года. Тогда в пражском международном аэропорту был задержан россиянин Евгений Догаев, который также угрожал уничтожить самолет, если лайнер не отправится в Египет. Сейчас решается вопрос о его выдаче российской стороне. На родине ему грозит 12 лет тюрьмы, поэтому его адвокаты всячески оттягивают экстрадицию. Кроме того, г-н Догаев подал иск против Чехии, требуя от республики компенсации за причиненный ущерб в 250 млн. крон. Сам дебошир вместе с семьей сейчас снимает квартиру в Праге и занимается там бизнесом.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: