Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Рублем нас, рублем!

За какие деньги водители пропустят пешеходов

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Вчера «НИ» вместе с ГИБДД Москвы провели очередной этап своей совместной акции «Операция «Зебра». Мы вновь искали на столичных дорогах вежливых водителей, которые пропускают пешеходов на нерегулируемых переходах. В этот раз корреспонденты «НИ» прямо спросили у нарушителей ПДД, каким должно быть наказание, чтобы автовладельцы начали пропускать пешеходов на «зебре», и водители озвучили цифру – тысяча рублей.

shadow
Акция «Операция «Зебра» проводится на столичных магистралях уже четыре с лишним года. Вчера «десант», состоящий из репортеров газеты «Новые Известия», радиостанции «Милицейская волна» и автоинспекторов, «высадился» в Южном округе Москвы, на проспекте Андропова. Мы работали неподалеку от станции метро «Коломенская». Поблизости от «зебры» там расположена школа, парк и автобусная остановка. В прошлом году в 300 метрах от этого перехода погиб ребенок. Школьник переходил дорогу, и его сбил невнимательный водитель. Теперь на том месте установлен светофор, но рядом пешеходы по-прежнему ежедневно рискуют жизнью. «Сотрудники ГИБДД устанавливают светофоры в очагах повышенной аварийности, – рассказала «НИ» старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по ЮАО Москвы Ирина Бородатова. – Таким очагом признается любой участок протяженностью не более 400 метров, если там произошло три ДТП с пострадавшими».

Вчера мы общались не только с вежливыми автолюбителями, но и с нарушителями Правил дорожного движения. Неуступчивые автовладельцы сами назвали нам сумму штрафа, которая заставила бы их останавливаться перед пешеходным переходом. «Если бы штраф был 1000 рублей, я бы всегда пропускал пешеходов, а сто рублей за мою невнимательность я считаю небольшой суммой», – цинично признался «НИ» хозяин зеленых «Жигулей» Николай. Его словам вторили и другие нарушители. А вот один из вежливых водителей, которых мы остановили во время вчерашнего рейда, как оказалось, прекрасно и не понаслышке знает об акции «Зебра». Узнав, что мы из «Новых Известий», автолюбитель заметно оживился. «Два года назад я уже принимал участие в вашей акции, – улыбнулся Сергей Медведев, узнав, зачем его остановил инспектор. – Я всегда пропускаю пешеходов и считаю, что важнее человека на дороге ничего нет и не может быть». Приятно, что благодаря нашей «Операции «Зебра» человек на годы способен утвердиться в этой нехитрой мысли. Редакция «НИ» решила расширить границы своей акции, и следующий этап «Зебры» мы впервые попробуем провести в одном из районов Подмосковья.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: