Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Шарики за коврики

В Страсбурге произошла странная история с адвокатом семьи Политковских Каринной Москаленко

ПОЛИНА САМОЙЛОВА

Вчера известный российский адвокат и правозащитник Каринна Москаленко рассказала, что несколько дней назад в Страсбурге ее пытались отравить. Уже после того, как юрист почувствовала себя плохо, она обнаружила в салоне своего авто под ковриками для ног большое количество вещества, похожего на шарики ртути. Помимо самой г-жи Москаленко, отравились и члены ее семьи. Пострадавшая связывает это покушение со своим участием в процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Уже сегодня она должна была быть в Москве на предварительных слушаниях по этому делу. В результате начало судебного заседания придется перенести.

Адвокат Каринна Москаленко живет в Страсбурге постоянно, работая в Европейском суде по правам человека. Несколько дней назад она почувствовала резкое ухудшение своего самочувствия. «Появился кашель, все опухло», – рассказала г-жа Москаленко. Однако, несмотря на это, юрист все же успела выступить в суде. Сильное недомогание ощутили и члены ее семьи – муж и трое детей. У всех появились явные признаки отравления – тошнота, рвота и головная боль. Пришлось даже обращаться к врачам. Не исключено, что правозащитнику и ее родным может потребоваться госпитализация. В воскресенье адвокат обнаружила в своей машине большое количество вещества, похожего на ртуть. Шарики этого вещества лежали под ковриками для ног. Сколько они там находились, и кто их туда подложил – неизвестно. Французская полиция уже начала проводить расследование и все необходимые экспертизы. Возбуждено уголовное дело.

Сегодня Каринна Москаленко должна была быть в Москве, где собиралась принять участие в предварительных слушаниях по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. «Мы долго разговаривали с Каринной, и она предположила, что попытка покушения связана именно с ее причастностью к делу Политковской, – заявил «НИ» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. – Слишком уж жесткую позицию она занимала. Но это только одна версия, ведь она занималась многими громкими делами, в том числе и делом Ходорковского, и исками жителей Чечни против правоохранительных органов. Прилететь на предварительные слушания в Москву Каринна вряд ли сможет, и, скорее всего, семья Политковских будет ходатайствовать о переносе слушаний. Формальные основания для этого есть – у стороны обвиняемых два адвоката, а у них остается один».

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая вместе с Каринной Москаленко интересы семьи Политковских, не сомневается, что попытка отравления связана с профессиональной деятельностью коллеги. «Мне очевидно, что этот случай связан с работой Каринны, – заявила «НИ» г-жа Ставицкая. – Было ли это дело именно Политковской, судить трудно».

Напомним, что обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. В конце августа прошлого года представители Генпрокуратуры РФ заявили об аресте подозреваемых, в числе которых были офицеры МВД и ФСБ. Однако в результате обвинения были предъявлены троим фигурантам – Сергею Хаджикурбанову и Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один подозреваемый – Павел Рягузов – обвинен в превышении должностных полномочий и вымогательстве. По версии следствия, непосредственным исполнителем преступления был третий брат Махмудов – Рустам, находящийся сейчас в международном розыске. Предварительное следствие по громкому делу было завершено 18 июня.

Загадочная история с Каринной Москаленко – уже не первый случай, когда адвокаты семьи Анны Политковской сталкиваются с проблемами. Известный адвокат Борис Кузнецов, также представлявший интересы Политковских, был обвинен прокуратурой в разглашении государственной тайны, после чего покинул пределы России и, спустя несколько месяцев, получил политическое убежище в США.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: