Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Почистить мундир

МВД готово разобраться с коррупцией в милицейских рядах

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Озаботившись призывом президента о необходимости борьбы с коррупцией, милицейские чины создали план противодействия взяточничеству в недрах МВД. Уже в скором времени при приеме на работу рядовых сотрудников милиции кадровики министерства будут сверять желающих поступить на службу с «черными списками» людей, совершавших какие-либо преступления, и учитывать рекомендации старших товарищей. В то же время и сам министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что процесс борьбы с коррупцией в органах идет не просто и может растянуться не на один десяток лет. Эксперты и вовсе сомневаются, что такими способами можно когда-нибудь дать отпор преступности в рядах милиционеров.

По поручению президента России в недрах МВД разработан план по противодействию коррупции на 2008–2010 годы. «Главное в этом документе – обеспечить неотвратимость наказания для всех коррупционеров, невзирая на лица, звания и должности», – заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Среди реальных мер, прописанных в плане, – создание «черных списков» тех, кто ни за что не должен поступить на работу в органы, воспитательная работа с каждым сотрудником, поручительство старших коллег на всех этапах службы.

К тому же, по словам министра, «контролировать милицию должны общественные организации и средства массовой информации». Ведомство, по заверениям своего главы, будет расширять связи с институтами гражданского общества и повышать информационную открытость органов внутренних дел. Каким образом будет работать озвученный министром механизм, «НИ» выяснить так и не удалось. Глава пресс-центра МВД Олег Ельников заявил, что не вправе комментировать заявления вышестоящих руководителей, так как тем самым он «нарушает служебную и должностную этику». Отметим, что в органах МВД отмахиваются не только от СМИ. Председатель профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин признался «НИ», что «в какой департамент ни обращайся с просьбами разобраться в случаях взяточничества, все спускается на тормозах, и результатов никаких нет».

О неэффективности разработанных МВД мер по борьбе с коррупцией говорят все эксперты. К примеру, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев оценил озвученные Рашидом Нургалиевым меры как «попытку вытянуть себя за волосы из болота», так как, по его мнению, «для борьбы с коррупцией внутри ведомства усилий самих коррумпированных сотрудников этой организации недостаточно».

Впрочем, одной только коррупцией проблемы МВД явно не ограничиваются. Министр признал и существование такого явления, как «крышевание»: «Уже стали обыденными такие вещи, как обеспечение безопасности коммерческих структур сотрудниками милиции. Милиционеры активно участвуют и в спорах хозяйствующих субъектов, осуществляют силовую поддержку рейдеров. Порой за соответствующее вознаграждение принимается «нужное» уголовно-процессуальное решение, проводятся или прекращаются проверки в интересах коммерческих структур или отдельных лиц».

«Очень часто работодатели экономят на зарплате, нанимая трудовых мигрантов. По окончании работ они связываются со своими людьми в милиции, те приезжают и депортируют на родину обманутых гастарбайтеров, – поделилась своими наблюдениями с «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Когда мигранты обращаются к нам за помощью, чаще всего к ним после приезжают сотрудники милиции и штрафуют их». Больше всего правозащитников возмутило намерение МВД создать «черные списки» неблагонадежных. «Не все в милиции нарушают законы, – заверила «НИ» Светлана Ганнушкина. – К нам за помощью часто обращаются и сами милиционеры. А этот перечень станет лишь удобным поводом уволить честного работника под благовидным предлогом». Эксперты предлагают и свои способы борьбы с коррупцией в рядах правоохранителей. «Необходимо вернуть в закон о милиции статью 37, в которой говорилось об общественном контроле, – говорит «НИ» Михаил Пашкин. – Только при возможности контролировать коррупционеров общественными организациями можно будет победить взяточничество». Более радикальные меры предлагает Лев Пономарев: «Нужно уволить всех из органов, а потом заново принимать на работу, ужесточив отбор. А заодно и сократить штат своих сотрудников в три-четыре раза. Освободившиеся в результате деньги можно пустить на повышение зарплаты оставшимся милиционерам».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: