Главная / Газета 14 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Экскурсия в кювет

Монгольский водитель пустил под откос автобус с туристами из России

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера в Монголии недалеко от Улан-Батора перевернулся автобус с российскими путешественниками. В результате ДТП пострадали 20 человек. Один из наших соотечественников был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Пассажиры автобуса наверняка столкнутся с проблемой получения компенсаций: у них отсутствовала медицинская страховка. В похожие аварии россияне стали попадать за рубежом с пугающей регулярностью. Эксперты считают, что виной всему низкая квалификация водителей, которые в погоне за длинным рублем напрочь забывают о правилах безопасности на дороге.

Попавший вчера в ДТП автобус ехал в Улан-Батор из Улан-Удэ. Приблизительно в 100 километрах от монгольской столицы машина потеряла управление и перевернулась. В результате пострадали 20 россиян. Большинство из них получили травмы средней степени тяжести, один человек был отправлен в больницу в тяжелом состоянии. Всего в автобусе находились 45 пассажиров. 38 из них – наши соотечественники, в основном жители Бурятии. По свидетельству пассажиров, водитель не справился с управлением в момент обгона – автобус занесло, он перевернулся и вылетел в кювет. Автобус принадлежит одной из крупнейших туристических фирм Монголии.

«Установлено, что авария произошла по вине водителя автобуса, который не сумел должным образом выполнить обгон», – уверенно заявил «НИ» пресс-атташе посольства РФ в Монголии Владимир Ильясов. Он также отметил, что находившийся за рулем мужчина – житель Монголии. По словам г-на Ильясова, ситуация осложняется тем, что у большинства пострадавших россиян нет медицинской страховки. «Проблемы, связанные с оплатой медицинских услуг, сейчас решаются в индивидуальном порядке», – сказал «НИ» официальный представитель российского посольства.

Юристов крайне удивило то, что у россиян отсутствовала медицинская страховка. «Не очень понятно, как такое могло произойти, – разводит руками в разговоре с «НИ» адвокат Игорь Трунов. – Много вопросов возникает к туристической компании – в частности, насколько законно она осуществляла свою деятельность».

Вообще-то Монголия раньше почти не фигурировала в печальной статистике ДТП с участием туристических автобусов. Чаще всего сообщения о подобных трагедиях приходят из Египта и Турции. К примеру, в середине сентября в 17 километрах от египетского города Рас Судр 12 человек, в том числе и россияне, погибли в результате столкновения автобуса с грузовиком. Аналогичный инцидент произошел в конце августа этого года в 70 километрах от Каира – автобус, в котором находились 25 граждан России, Украины, Белоруссии и Венгрии, попал в аварию на скоростной трассе. Тогда погиб охранник-египтянин и серьезно пострадала туристка из Белоруссии. Трое россиян отделались незначительными травмами. Известно, что в Египте из-за плохого технического состояния транспорта и низкой квалификации водителей ежегодно происходит около 27 тыс. дорожных аварий, в которых погибают более 6 тыс. человек и около 30 тыс. оказываются покалеченными.

«Такая ситуация характерна для стран, в которых человеческая жизнь ценится мало, – выразил «НИ» свое мнение председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – В погоне за деньгами шоферы забывают об элементарных правилах безопасности – не спят ночами, несутся как сумасшедшие на зачастую неисправных автомобилях. Страны разные, а ситуации почти одинаковые. В Европе такие трагедии – редкость. Ведь они наносят серьезный удар не только по отдельной турфирме, но по престижу целого государства».


В СУРГУТЕ СТОЛКНУЛИСЬ 34 АВТОМОБИЛЯ
В воскресенье вечером в Сургуте Тюменской области произошла самая крупная за всю историю города дорожная авария. За считанные секунды в груду искореженного железа превратились 34 автомобиля. Четыре человека с тяжелыми ранениями были доставлены в городские больницы. Дело в том, что в регион резко пришла зима, и, по словам водителей, дорожное покрытие всего за пару часов превратилось в каток. Кроме того, злую службу сослужила метель. В результате машины врезались друг в друга, а водители были бессильны что-либо сделать. По наблюдениям сотрудников местной ГИБДД, аварии происходили практически на каждом перекрестке города. Только за один вечер воскресенья произошло 103(!) ДТП. Половина всех разбившихся машин уже не подлежит восстановлению. Кроме того, вчера в Адыгее произошло ДТП с участием рейсового автобуса, ехавшего по маршруту Краснодар – Афипская. Около 8.30 утра в районе поселка Энем автобус перевернулся и упал в кювет. Пострадали пять человек. Одного из них увезли в реанимацию. Остальные пассажиры получили легкие повреждения. Детей среди пострадавших нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: