Главная / Газета 14 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Грабеж с человеческим лицом

В Москве началась новая волна угонов машин вместе с их владельцами

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

За минувшие выходные на западе столицы были похищены сразу две элитные иномарки – Infinity FX-35 и Porsche Cayenne. Бандиты угнали машины вместе с их хозяевами – их просто пересаживали на задние сиденья и выбрасывали из машин за пределами МКАД. В милиции отмечают, что волна автомобильных грабежей нарастает, когда в столице появляется новая мода на очередную элитную марку машины. Похищать авто с владельцем в придачу удобнее – так не приходится возиться с противоугонной системой. Кроме того, можно спокойно перемещаться по городу, не боясь сотрудников ГИБДД. Правозащитники констатируют: угонщики абсолютно уверены в своей безнаказанности, потому-то и перестали скрывать лица от жертв своих дерзких преступлений.

В минувшую субботу двум безработным владельцам элитных иномарок пришлось на попутках добираться в столицу из Подмосковья. «В 22.30 в службу «02» обратился 28-летний неработающий житель Зеленограда, – сообщили «НИ» в ГУВД Москвы. – Потерпевший рассказал, что у дома № 56 по улице Академика Анохина его встретили двое неизвестных выходцев с Кавказа и пересадили на заднее сиденье его Infinity FX-35. Бандиты вывезли автовладельца в Домодедовский район области, высадили из иномарки и уехали». Потерпевший оценил свой ущерб в 500 тыс. рублей. Уголовное дело возбуждено по статье 161 УК РФ «грабеж».

Буквально через полтора часа в милицию обратилась еще одна потерпевшая. 25-летнюю девушку из Тольятти, временно проживающую в Москве, преступники встретили у дома № 16 по улице Большая Филевская. «Неизвестные пересадили владелицу Porsсhe Cayenne на заднее сиденье ее машины, вывезли за МКАД, вытолкнули из салона у деревни Макаровка Ленинского района и скрылись, – пояснили в столичном ГУВД. – Пострадавшая оценила свой ущерб в 3,7 млн. рублей».

Оба грабежа произошли на западе столицы. Сами владельцы похищенных иномарок не пострадали. В правоохранительных органах утверждают, что украсть машину вместе с ее хозяином – большая удача для угонщика элитных иномарок. «Как правило, такие авто оборудованы несколькими противоугонными системами, – уточнил «НИ» источник в ГУВД Москвы. – А владелец и ключи от машины отдаст, и скажет, где тайная кнопка отключения сигнализации. Да и документы при нем. Можно сразу доверенность с его паспорта написать».

В милиции утверждают, что элитные автомобили чаще всего угоняют под заказ. Спрос на них, как правило, зависит от моды. Сейчас одна из излюбленных машин – Porsche Cayenne. Только с начала года в столице было угнано 27 автомобилей этой марки. «Несколько лет назад популярностью пользовались только что появившиеся BMW X5, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Московского уголовного розыска Алексей Бахромеев. – Водителей этих джипов называли «парашютистами» – их чуть ли не каждый день выкидывали из машин. Потом научились угонять BMW X5 без владельцев. Мы задерживали преступные группы, которые промышляли такими разбойными нападениями. Тогда удалось сбить эту волну. Сейчас, видимо, появилась новая».

По наблюдениям правозащитников, автоугонщики становятся все более дерзкими – они не боятся даже того, что владельцы машин опознают их. «Они чувствуют свою безнаказанность, – заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Процент раскрываемости преступлений, связанных с хищением транспортных средств, в России крайне низок. Со стороны бандитов столь дерзкие преступления – не просто наглость, но и уверенность, что их прикроют сотрудники милиции. Всем известно, что угнанные элитные иномарки часто вывозят из Москвы в сопровождении милицейских машин».

«Преступники вывозят владельца машины за МКАД, и пройдет немало времени, пока тот доберется на попутках до ближайшего отделения милиции, – отметил источник в ГУВД. – Когда угонщиков начнут искать, они будут уже далеко от Московской области, а в машине перебьют номера». Алексей Бахромеев добавляет: «Даже когда машины находят, возвращать их нет никакого смысла. Владелец автомобиля к тому моменту получит страховку, а страховщики вряд ли поедут за ней, например, в другой регион». Пример такого «безразличия», ставший уже классическим, привел наш собеседник из ГУВД Москвы: «В 2002 году у известного писателя-сатирика Михаила Жванецкого отняли новенький Mercedes Gelandewagen, избив и выкинув хозяина из машины. Тогда эти джипы только появились, на них была мода. Машину сатирика обнаружили в Чечне. Разве он поехал за ней? Нет, конечно».

Добавим, что владелец машины не всегда отделывается легким испугом. Гибель 29-летней модели и телохранителя Анны Логиновой в январе этого года вызвала у многих шок. Угонщик попытался выбросить девушку из ее Porsche Cayenne, но она, защищая свою собственность, вцепилась в дверь автомобиля. Преступник протащил модель по дороге несколько метров, прежде чем она выпустила дверцу. Девушка ударилась головой об асфальт и погибла на месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: