Главная / Газета 14 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Выставка не достижений

В столице на ВВЦ подрались москвичи и украинские рабочие

ВИКТОРИЯ ЛИШЕНКО

В ночь на понедельник на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), расположенного на северо-востоке Москвы, был обнаружен труп гражданина Украины. По первоначальной версии, мужчина погиб в результате массовой драки между жителями столицы и гастарбайтерами с Украины. В потасовке якобы участвовали не меньше 20 человек, девять из которых были задержаны сотрудниками милиции. Впрочем, впоследствии в правоохранительных органах стали опровергать массовый характер стычки. Но не секрет, что масштабные побоища между рабочими – выходцами из самых разных стран бывшего СНГ стали происходить в столице регулярно.

Среди гастарбайтеров большинство тех, кто не ввязывается в конфликты, а честно выполняет свои обязанности.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Среди гастарбайтеров большинство тех, кто не ввязывается в конфликты, а честно выполняет свои обязанности.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Новость о драке быстро облетела все павильоны ВВЦ, где сейчас проходят дни всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Больше всего участников выставки беспокоил вопрос – действительно ли в ночной драке виновны гастарбайтеры или к ней приложили руку и делегаты на мероприятии с Украины. «Скорее всего, украинские мужчины подрались с белорусскими», – поделился с «НИ» делегат из Краснодара. – Вчера они украсили стенды и куда-то исчезли, а сейчас, наверное, находятся в изоляторе». На вопрос, куда именно пропали участники выставки, «НИ» ответила представитель Белоруссии Марина Холевинская. «Наши мужчины никак не могли подраться с украинцами, потому что мы их оставили дома. Наша делегация женская!» – возмутилась она в беседе с «НИ». Белорусским участникам выставки, как оказалось, несколько раз звонили родственники – спрашивали, не они ли учинили драку и кто из делегации погиб.

О том, что делегации из Белоруссии и Украины никакого отношения к драке не имеют, журналистам «НИ» рассказали сотрудники одного из офисов павильона № 48. По словам Геннадия Иванова, в павильоне «Мир фермера» располагаются фирмы, постоянно торгующие сельхозпродукцией, для отгрузки которой привлекаются грузчики с Украины. «Их несколько десятков, и они постоянно проживают на территории павильона. Около полуночи гастарбайтеры выпили и подрались. Потом приехала милиция и оцепила площадку рядом с павильоном», – пояснил «НИ» г-н Иванов. Корреспондент «НИ» прошлась по зданию, но комнат, пригодных для проживания, не обнаружила. Если рабочие действительно жили здесь, то им приходилось ютиться в ужасных условиях.

В пресс-службе УВД по Северо-Восточному округу Москвы опровергли информацию о массовой драке. Как сообщила «НИ» руководитель пресс-центра Яна Олифир, драка произошла между двумя гастарбайтерами из Украины, так что ни о каком конфликте на почве межнациональной ненависти не может быть и речи. По ее версии, двое украинцев распивали спиртное, поссорились, и в ходе потасовки один мужчина был убит. Причину его смерти выясняют судмедэксперты. Собутыльник погибшего задержан. «На теле рабочего обнаружено множество ушибов, но огнестрельных или ножевых ранений, не совместимых с жизнью, найдено не было, – пояснила для «НИ» Яна Олифир. – Вполне возможно, что погибший ударился при падении или у него отказало сердце». Однако у референта управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Максима Колосветова другая версия произошедшего. Он рассказал «НИ», что несколько уроженцев Украины распивали алкогольные напитки, поссорились, и один из них нанес собутыльнику травму, от которой тот скончался».

Каково бы ни было заключение следствия, оно вряд ли удивит жителей столицы. Массовые потасовки между рабочими давно уже стали привычным делом в Москве. В июле этого года в Северном округе на стройплощадке подрались уроженцы Дагестана и Узбекистана. Травмы получили десять человек. В августе 2006 года во время строительства комплекса «Москва-Сити» на почве конкуренции разборки устроили две таджикские строительные бригады. Один рабочий погиб, а пятеро получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: