Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Деньги по проводам

Телефонные мошенники опять терроризируют россиян

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ,ВИКТОР РУБЦОВ, Самара

В конце минувшей недели Самарская областная прокуратура передала в суд дело телефонного мошенника, который обманывал людей, находясь за решеткой. Сиделец звонил жителям Самары со своего мобильного телефона, назывался милиционером и говорил, что их родственники задержаны и что спасти от тюрьмы их может только крупная сумма. Сегодня в России наблюдается очередная волна подобных преступлений. В редакцию «НИ» даже обращаются обманутые москвичи, которые убеждены, что телефонные мошенники их загипнотизировали. Однако эксперты уверены, что преступники действуют просто наудачу. Найти их практически невозможно, потому что большинство не встречается с жертвой, чтобы забрать «выкуп».

Заключенному Александру Бердникову, даже не выходя из-за колючей проволоки, удалось обмануть 25 человек. Они отдали его доверенному лицу на воле свои «кровные», чтобы избавить родственников от «уголовного преследования». Впоследствии выяснилось, что их близкие вообще не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Самарская областная прокуратура направила дело телефонного мошенника в суд, который, помимо всего прочего, выяснит, кто разрешил заключенному пользоваться сотовым телефоном.

Сегодня в России наблюдается новая волна телефонных мошенничеств. В последнее время преступники стали действовать еще более изощренно – они не встречаются со своими жертвами лично, предпочитая использовать новые технологии. В конце минувшей недели в редакцию «НИ» обратилась москвичка Анна Романова, которая потеряла 30 тыс. рублей. «Рано утром зазвонил мой мобильный телефон, и я услышала голос своего сына, я нисколько не сомневалась, что это был он, – вспоминает в беседе с «НИ» Анна. – Он сказал, что он в милиции и у него неприятности. Потом трубку взял человек, который представился сотрудником правоохранительных органов и заявил, что у Саши обнаружили марихуану, и ему грозит срок от трех до пяти лет». «Милиционер» заявил, что дело можно «замять», заплатив 30 тыс. рублей. Он не разрешил взволнованной матери класть трубку. С телефоном в руках она кое-как оделась и, следуя инструкциям собеседника, дошла до ближайшего мобильного терминала. «Он продиктовал мне номера, на которые я должна положить по пять тысяч, – продолжает Анна. – Когда я все сделала, он заставил меня порвать квитанции об оплате перед телефонной трубкой, чтобы он слышал. Отключиться он мне разрешил, только когда я пришла домой. И тогда он сказал: «Не переживайте, ваш сын через час будет дома». Вот тут до меня дошло – ведь мой Саша с женой отдыхал в Судаке, я думала, что именно там все и произошло». Когда Анна позвонила сыну, выяснилось, что с ним все в порядке.

По данным компании «Вымпелком», жертвами мобильных мошенников уже стали более 10 млн. россиян. «В случае обмана мы советуем обращаться в правоохранительные органы, – рассказала «НИ» пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. – По их запросу мы заблокируем сим-карту мошенников. Если обратиться быстро, аферисты не успеют расторгнуть договор с мобильным оператором, благодаря чему они могут обналичить деньги на счете». Между тем некоторые эксперты убеждены, что мошенникам помогают и недобросовестные работники сотовых компаний. «Вероятно, преступники все же «покупают» кого-то из сотрудников, чтобы можно было оперативно снять перечисленные обманутым человеком средства», – пояснил «НИ» ведущий специалист департамента внутрикорпоративных коммуникаций компании «PRопаганда» Илья Стернин. Москвичка Анна Романова убеждена, что ее телефон прослушивали. «Буквально накануне мне звонила подруга, которая хотела одолжить именно 30 тысяч, – говорит она. – Мы отложили эту сумму. Да и как можно было подделать все интонации голоса моего сына?»

Однако в милиции утверждают, что телефонные мошенники чаще действуют наудачу. «Мы изучали эту проблему, – рассказал «НИ» начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. – Услышав фразу «Мама, я попал в беду», родители уже не сомневаются, что это их ребенок». «Я почувствовала, что голос не тот, только когда говорила с «сыном» во второй раз, – призналась «НИ» москвичка Ирина Крокова, которую пытались обмануть. – Первый раз он позвонил мне на работу и застонал: «Мама, мама! Я женщину на машине сбил!» Услышав мой разговор, коллеги стали кричать, что это мошенники, но я не верила. Я второй раз попросила сына к телефону, и только тогда поняла, что голос не тот». Коллеги убедили Ирину позвонить сыну самой, и оказалось, что ни в какое ДТП он не попадал. «Чтобы «обработать» человека, не обязательно использовать гипноз или другие изощренные техники, нужно просто брать за живое», – пояснил «НИ» руководитель Центра НЛП-технологий Сергей Ковалев. – Тем более что все мы живем сейчас в состоянии катастрофических ожиданий». «Мы постоянно предупреждаем москвичей, чтобы они были менее доверчивыми, – говорит Виктор Бирюков. – Найти потом мошенника, который обманывает людей с помощью телефона, зарегистрированного, как правило, на несуществующее лицо, очень сложно».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: