Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Убийство на дне стакана

Во Владимире прощаются с лыжником Алексеем Прокуроровым, погибшим по вине пьяного водителя

ПОЛИНА САМОЙЛОВА

Сегодня во Владимире состоятся похороны прославленного российского олимпийского чемпиона по лыжным гонкам, 44-летнего Алексея Прокуророва (на фото). Утром в минувшую пятницу знаменитый спортсмен был сбит 23-летним безработным водителем, который не только сидел за рулем пьяным, но еще и не имел прав. А в минувшие выходные в Ставропольском крае в результате лобового столкновения двух «Жигулей» погиб еще и репортер Первого канала Максим Бабенко. Этой осенью Госдума РФ должна рассмотреть законопроект, который приравнивает вождение в пьяном виде к уголовному преступлению. Представители ГИБДД считают, что такое усиление ответственности водителей способно снизить количество ДТП.

shadow
Участник пяти Олимпиад, олимпийский чемпион, чемпион мира, знаменосец российской делегации на зимних Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, тренер женской сборной России по лыжам, Алексей Прокуроров трагически погиб утром в пятницу во Владимире. Рядом с железнодорожным вокзалом, на перекрестке улиц Урицкого и Комсомольский спуск, его сбил «ВАЗ-2114», за рулем которого сидел 23-летний безработный житель поселка Вяткино Владимирской области Юрий Мацора. После столкновения автомобиль переехал через тротуарный бордюр, сбил деревянный забор и оказался в кювете. Виновник аварии, похоже, ехал на огромной скорости. Юрий Мацора уже не раз привлекался к административной ответственности за отказы от прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови. Он не только был пьян и в этот раз, но, как выяснилось, вообще не имел права садиться за руль – 18 июля 2008 года суд лишил его права управления транспортным средством. Как пояснили «НИ» в правоохранительных органах Владимира, суд назначил Юрию Мацоре 15 суток ареста. УВД по Владимирской области возбудило уголовное дело по статье 264 УК РФ «нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В минувшие выходные произошло и другое ДТП с участием «Жигулей». В субботу днем в Ставропольском крае, на трассе между Невинномысском и Минеральными Водами, в результате лобового столкновения двух автомобилей «ВАЗ» погиб 24-летний репортер пятигорского бюро Первого канала Максим Бабенко. На этом канале он проработал всего год, объездив за это время почти весь юг России. Журналист работал в Цхинвали, Джаве и разных районах Абхазии. В тот злополучный день он на своей «десятке» ехал из Ставрополя в Пятигорск, чтобы сменить напарницу Ольгу Кирий в Цхинвали. Непосредственно перед аварией Максим Бабенко попытался объехать ограждение ремонтируемого участка дороги, но вылетел на встречную полосу, где врезался в «девятку». Молодой корреспондент скончался по дороге в больницу. Церемония прощания с ним также состоится сегодня.

По статистике, предоставленной «НИ» ГИБДД, за 2007 год в нашей стране произошло более 233 тыс. ДТП, завершившихся гибелью более 33 тыс. человек. При этом виновниками примерно 15,5 тыс. аварий стали пьяные водители. За девять месяцев этого года число ДТП с участием нетрезвых автомобилистов перевалило 10 тыс. Сегодня пьяные водители отделываются штрафами или же лишением прав, то есть несут административную ответственность, и опьянение в момент ДТП с тяжкими последствиями никак не влияет на наказание водителя.

В июле этого года правительство РФ ужесточило ответственность нетрезвых водителей. Такие поправки в российский УК одобрил кабинет министров, и они были направлены на рассмотрение в Госдуму. Соответствующий законопроект уже включен в программу осенней сессии. Документ предполагает, что управление автомобилем в нетрезвом виде считается уголовным преступлением, за которое водителей будут лишать свободы сроком на три года и отбирать у них водительские права. Если во время аварии по вине пьяного шофера погибнет один человек, водитель получит от пяти до семи лет тюрьмы. Если несколько – срок увеличивается до девяти лет. «Любое усиление наказания всегда сокращает число нарушений», – поделилась с «НИ» своим мнением о готовящемся законопроекте начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Марина Васильева. «Это логичное предложение, но нереалистичное», – заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, в конце 1980-х пьянство за рулем уже было отягчающим обстоятельством, но потом эту норму отменили. «Сегодня пьяниц за рулем не меньше, – продолжает Виктор Травин. – Но этот законопроект опасен для трезвых, ведь сегодня можно подделать любые документы и результаты экспертиз и шантажировать добропорядочного водителя попаданием в тюрьму».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: