Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Я подумала, произошел взрыв»

Жители Чечни до сих пор не могут опомниться от субботних потрясений

ЛЮБОВЬ МАВРИНА, ДАГМАРА КАСАЕВА, Грозный

Вчера в Чечне была завершена активная фаза поисково-спасательной операции после разрушительных субботних землетрясений. А в ночь на воскресенье удалось полностью восстановить электроснабжение в Шалинском, Ножай-Юртовском и Гудермесском районах республики. Череда сильных землетрясений прокатилась по Северному Кавказу днем в субботу. Подземные толчки ощущались в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Погибли 12 человек, еще более ста пострадали. Разрушено более 300 зданий. Люди напуганы и уезжают из городов в села, где нет многоэтажных домов. Впрочем, эксперты успокаивают: в ближайшее время сильных подземных толчков в регионе не будет.

Так выглядели после землетрясения дома некоторых людей.
Так выглядели после землетрясения дома некоторых людей.
shadow
Днем в минувшую субботу в Южном федеральном округе РФ произошла целая серия мощных землетрясений. Сильнее других от подземных толчков пострадали три района Чечни – Шалинский, Гудермесский и Ножай-Юртовский. В них была нарушена система электроснабжения. «Я живу в центре города на первом этаже пятиэтажки, и днем во время землетрясения как раз была дома, – поделилась с «НИ» жительница Грозного Жанетта Магомадова. – Неожиданно здание начало раскачиваться из стороны в сторону, и мы услышали сильный гул. Сначала я подумала, что рядом произошел взрыв, но толчки не прекращались. Я выбежала из квартиры, в чем была. Рядом с нами много девятиэтажных домов. Их жители тоже высыпали на улицу. Там творилось что-то невообразимое. Слышно было, как родственники разыскивают друг друга». Повторные толчки еще больше усилили панику среди людей, и они стали спешно собираться и выезжать в сельские районы, где нет высоких зданий. Более тяжелой оказалась ситуация в трех сильно пострадавших больницах города. Некоторые пациенты смогли сами покинуть здание девятой городской клинической больницы, а других, прикованных к постелям, на улицу выносили врачи и родные. На площадке перед зданием медучреждения вместо припаркованных автомобилей стояли больничные койки.

«К нам поступили восемь пострадавших в результате землетрясения из горного селения Курчалой, – заявили «НИ» в приемном покое городской клинической больницы № 9. – Одного человека спасти не удалось, состояние остальных удовлетворительное».

Всего, по последним данным Южного регионального центра МЧС России, в результате подземных толчков пострадали 105 человек. Из них 12 погибших, в том числе трое детей. Еще 27 жителей Чечни находятся на стационарном лечении.

«В результате землетрясения получили повреждения 318 зданий, в том числе 305 частных домов, три больницы, четыре мечети и два магазина, – сообщила «НИ» заместитель руководителя отдела информации и связей с общественностью Южного регионального центра МЧС РФ Марина Костюкова. – Полностью разрушенных зданий нет, повреждения в большинстве своем легкие и средние. После устранения последствий катаклизмов оперативная группа определит, какие из зданий пригодны для проживания, а какие нет». На помощь местным спасателям отправились группы из Ростова-на-Дону и Москвы. Вчера на территории Чечни был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По информации Дагестанской сейсмической станции, всего 11–12 октября было зарегистрировано 25 подземных толчков. Эпицентр землетрясений находился в радиусе 20–30 километров от населенного пункта Ведено. Там сила подземных толчков составила 7,5–8 баллов. Первая волна толчков была отмечена примерно в 13.00 в Шелковском районе Чечни. Вторая, возникшая минут через 20, оказалась куда слабее – 6,5–7 баллов. Еще менее значительные толчки ощущались в Махачкале (3–4 балла) и во Владикавказе и Армавире (2–3 балла).

Эксперты объясняют эти природные катаклизмы движением аравийской плиты в северном направлении. «О возможном землетрясении на территории Северного Кавказа я говорил еще год назад, – напомнил «НИ» доктор физико-математических наук, академик международной академии Геоэкологии, директор Центра прогнозирования землетрясений «Геоквейк» Самвел Акопян. – В этом регионе продолжается горообразование, а потому время от времени там возможны подземные толчки». Толчки такой силы в последний раз возникали на Северном Кавказе 10 лет назад, утверждают специалисты. В то же время коренные жители называют более ранние сроки последнего землетрясения. «Моя мама говорит, что похожее землетрясение было в 1975 году, – рассказала «НИ» Жанетта Магомадова. – Тогда толчки начались поздней ночью. Никто не успел выйти из дома. Несущие стены сместились, и наружную дверь пришлось открывать топором». Сейчас, по уверениям экспертов, жителям пострадавших районов ничто не угрожает. «Сейсмическая активность из этого района сместилась на территорию Каспийского моря, и следующего землетрясения следует ожидать на побережье Азербайджана, – утверждает в беседе с «НИ» Самвел Акопян. – В ближайшие три-четыре месяца там будет наблюдаться высокая сейсмическая активность, и появится опасность подземных толчков. Но жителям не стоит паниковать. Все процессы будут проходить на территории Каспийского моря, на глубине 40 километров. И хотя толчки будут достаточно сильными, на уровне 6,2 или 6,4 балла, до суши дойдут лишь отголоски землетрясения». Г-н Акопян также заверил «НИ», что недавняя серия землетрясений в Иркутске никак не связана с северокавказскими: «Подземные толчки в Иркутске происходили по другим причинам. Это не имеющие друг к другу никакого отношения зоны сейсмической активности, а небольшой временной разрыв – не более чем совпадение».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: