Главная / Газета 10 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Не на того «наехал»

Автоинспектор получил 100 тысяч рублей за скандал с пьяным прокурором

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В четверг суд Новосибирска присудил выплатить 100 тысяч рублей компенсации морального вреда сотруднику ГИБДД Александру Бугурнову, который три с половиной года назад задержал сидевшего за рулем пьяного помощника прокурора. После этого инспектор подвергся уголовному преследованию за превышение служебных полномочий. В конце концов, суд признал принципиального гаишника невиновным. По словам юристов, наши законы таковы, что далеко не всех водителей инспекторы вправе остановить, даже если те сели за руль нетрезвыми.

Как выяснили «Новые Известия», в «касту неприкасаемых», помимо прокуроров, входят депутаты, сенаторы, иностранные дипломаты, члены правительства

и администрации президента, которых сопровождают сотрудники Федеральной службы охраны.

В четверг Октябрьский суд Новосибирска частично удовлетворил иск о возмещении морального вреда сотрудника ГИБДД Новосибирска Александра Бугурнова, который почти три года подвергался уголовному преследованию за то, что задержал находившегося за рулем нетрезвого помощника прокурора. Теперь инспектор получит 100 тыс. рублей. Его адвокаты требовали один миллион рублей компенсации, но суд посчитал эту сумму чрезмерной. «Я доволен и этим, думал, что будет гораздо меньше, – признался «НИ» сам Александр Бугурнов. – Обжаловать решение суда не буду». Два месяца назад Заельцовский городской суд постановил также выплатить сотруднику ГИБДД зарплату за то время, пока он был отстранен от работы, и компенсировать расходы на услуги адвоката. «Этих денег я еще не получил – жду, – говорит «НИ» г-н Бугурнов. – На службу вышел только 28 мая этого года, работаю в полку, как положено».

Инцидент, который до сих пор вызывает споры, произошел в ночь на 27 февраля 2005 года. Сотрудник ДПС Александр Бугурнов остановил иномарку, проехавшую на красный свет. За рулем сидел пьяный помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Василий Савицкий. Он показал гаишникам «корочку» и уехал. Инспектор Бугурнов с коллегами бросился за ним в погоню и в наручниках доставил его в РОВД. Г-н Савицкий потребовал привлечь Бугурнова к уголовной ответственности, так как по закону «О прокуратуре РФ» инспектор не имел права задерживать сотрудника прокуратуры, а был обязан отпустить его, сообщив об инциденте дежурному прокурору области. Заельцовский райсуд Новосибирска признал Александра Бугурнова виновным, отстранил от должности и приговорил к четырем годам лишения свободы условно за превышение служебных полномочий. Но приговор был отменен, и при повторном рассмотрении дела 12 октября 2007 года суд оправдал Бугурнова, сочтя, что работник прокуратуры, застигнутый при совершении административного правонарушения, лишается статуса неприкосновенности.

Между тем в августе этого года Верховный суд РФ дал разъяснения к закону «О прокуратуре», по которым задерживать работников этого ведомства и составлять на них протоколы сотрудники милиции права не имеют. «Каков бы ни был закон, его должны соблюдать все, и гаишники в том числе, – выразил «НИ» свое мнение адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Сотрудник прокуратуры показал удостоверение и имел право уехать. Новосибирский суд встал на позицию ГИБДД, а Верховный суд эту точку зрения подправил. Теперь Генпрокуратура может обратиться в коллегию по уголовным делам с протестом и поставить вопрос о пересмотре дела». Юристы констатируют, что сотрудники ГИБДД не вправе задерживать даже вдребезги пьяных «неприкосновенных». Единственное, что они могут сделать, – предложить нетрезвой VIP-персоне свои услуги и подбросить ее до дома.


КОМУ НЕ СТРАШЕН ПОЛОСАТЫЙ ЖЕЗЛ ИНСПЕКТОРА?
Нарушать ПДД, не боясь штрафа, могут не только прокурорские работники. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский пояснил «НИ», что в список неприкасаемых входят также депутаты, сенаторы, иностранные дипломаты и следователи. По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, не доберутся гаи- шники и до тех, кого сопровождает Федеральная служба охраны, в том числе до президента и членов правительства. «В Москве задержание VIP-персоны невозможно, – говорит «НИ» г-н Ольшанский. – Даже если такого человека и останавливают, то сразу же отпускают. Большинству сотрудников ГИБДД, которые работают в центре столицы, знакомы не только служебные, но и личные автомобили «касты неприкосновенных». По закону, если VIP-персона совершила вопиющее нарушение, гаишники должны сообщить об этом начальству нарушителя. «Но почти никто этого не делает, – отметил Виктор Травин. – Понятно, что своих сотрудников ни судьи, ни прокуроры наказывать не будут».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: